
Комета. Фото Сергея Меньшикова
14 октября в небе над Иркутском пролетела редкая комета С/2023 А3 Цзызциньшань-ATLAS. Очевидцам удалось сфотографировать объект над рабочим поселком Маркова. Комету было видно невооруженным взглядом.
Иркутянин Сергей Меньшиков уже пять лет занимается любительской астрономией. Он фотографирует кометы, планеты, метеорные потоки и старается не пропускать важные для астрономов события.
Сергей Меньшиков:
— Конкретно за этой кометой охота началась с прошлой субботы, но тогда она была очень близко к солнцу и не видна на нашем северном полушарии. А вот начиная с 12-13 октября уже можно было охотиться за ней на вечернем небе. Тогда я взял свою треногу с фотоаппаратом, выбрал место, чтобы западный небосклон был чистый, благо в Маркова этих мест предостаточно, да и засветка тут не такая как в городе Иркутске.
Сергей рассказывает: чтобы получить кадры, на которых четко видна комета, нужно сделать 20-30, а то и больше пробных фотографий, а потом «отбраковывать» неудачные. «Но результат превосходит все ожидания и труды. Вообще астрофотография целый жанр-мир, и совершенству там нет пределов. Восторг, радость от того, что такую редкую гостью удалось запечатлеть, просто бьет через край. Комета не просто редкая, она, возможно, видима первый и последний раз вообще в истории Земли,» — поделился впечатлением Сергей.
«Сегодня тоже понаблюдал и сделал фото нашумевшей кометы. Честно сказать, Неовайс была интереснее, как мне кажется,» — отметил иркутянин Александр Турков в группе «Полярные сияния». Комету Неовайс жители Иркутской области наблюдали в 2020 году.
Впервые небесное тело С/2023 А3 Цзызциньшань-ATLAS обнаружили на снимках, сделанных на обсерватории Цзызцзиньшань в Китае 9 января 2023 года. После этого его подтвердили снимками телескопа Южноафриканской обсерватории в рамках проекта ATLAS. Ближайшую к Солнцу точку орбиты комета прошла 27 сентября 2024 года.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


https://stihi.ru/2021/10/13/2149