Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В новом выпуске «Энергии преобразований» обсудили идентичность и сильные стороны Иркутска

Памятник основателям Иркутска. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

Памятник основателям Иркутска. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

Что такое идентичность Иркутска? Как сделать так, чтобы туристы воспринимали Иркутск не только как перевалочный пункт на пути к Байкалу? Чего не хватает городу и каким должен быть мастер-план по его развитию? Эти и другие темы обсудили эксперты в новом выпуске программы «Энергия преобразований». На вопросы ведущего Германа Струглина ответили скульптор Евгений Тимкович, создатель брендов Гомбо Зориктуев и директор АНО «Иркутские кварталы» и ООО «Сибирская лаборатория урбанистики» Сергей Маяренков.

Гости программы отметили важность сохранения деревянного зодчества Иркутска и единогласно сошлись во мнении, что знаковым местом, изюминкой города является 130-й квартал. Гомбо Зориктуев считает этот проект одним из самых удачных в Иркутске. Сергей Маяренков подчеркнул, что в Иркутской области находится четверть объектов культурного наследия России.

130-й квартал. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
130-й квартал. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

Сергей Маяренков:
— Четверть объектов культурного наследия России располагаются в Иркутской области, из них большая часть – в Иркутске. Я был одним из тех, кто создавал пространство 130-го квартала, на этом проекте выросла «Сибирская лаборатория урбанистики», которая сейчас работает по всей стране. Раньше памятники у нас горели массово. Наверное, любой девелопер, купив земельный участок с объектом культурного наследия, мечтал ликвидировать его, снести и построить крупный объект. 130-й квартал — это хороший пример сохранения памятников, когда инвесторы вложились в центр города собственными деньгами и сделали современный проект, но в контексте культурного наследия.

Также эксперты обсудили, каким должен быть мастер-план по развитию Иркутска. Евгений Тимкович считает, что он должен отражать не только градостроительные нормы, но и духовную сторону города.

Евгений Тимкович:
— Мастер-план больше относится к градостроительству, архитектурным решениям, планировкам. Но в понятие идентичности города входят не только архитектура, но еще и духовные потребности людей. Внутренняя потребность людей и формирует идентичность. Над мастер-планом должны работать люди, которые понимают что такое Иркутск. Они должны быть, прежде всего, местными, которые выросли здесь, впитали эту культуру.

Гомбо Зориктуев:
— Я ругаюсь, когда в Иркутске в знаковых местах появляются курятники. Едем по набережной, и совсем недалеко от украшения местности – отеля History – стоит курятник. Нашим иркутским архитекторам должно быть стыдно, тем, кто разрешил это строить. У нас же есть загородные коттеджные поселки, которые имеют визуальный концепт. И вы не можете построить там то, что вам хочется, вы должны соответствовать политике коттеджного поселка. Почему в городе это не соблюдается?

Московские ворота. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
Московские ворота. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

Гомбо Зориктуев также добавил, что в том, что Иркутск ассоциируют исключительно с Байкалом, виноваты сами иркутяне. «Было такое время, когда особо гордиться было нечем. Мы возили на Байкал. Мы в этом виноваты сами. И в последние 10 лет мы четко поняли: Иркутск – это Иркутск, Байкал – это Байкал. А для того, чтобы эта популяризация стояла твердо, нужно развивать инфраструктуру города», — считает эксперт.

Сергей Маяренков отметил, что Иркутск — зимний город, и строить в нем нужно, учитывая климатические особенности Сибири. Кроме того, по его мнению, мастер-план должен «запускать внутреннюю энергию города».

Сергей Маяренков:
— Если мы будем внимательны к городу, будем его читать, понимать идентичность, то и мастер-план будет не какой-то мастер-план, решающий внешние задачи. Он будет настоящим, который будет запускать внутреннюю энергию города. Иркутск – зимний город. Только мы, к сожалению, скопировали летнюю структуру и поместили в эти климатические условия. По планировочной структуре Иркутск не отличается от Краснодара или какого-то летнего испанского города. Но он должен быть более компактным, более связанным. Не такие открытые здания и дворы. В этом концепция зимнего города, которую мы начинаем формировать и предлагать иную структуру таких городов. Есть проекты которые уже воплощаются.

Гость программы «Энергия преобразования» добавил, что Ангара – это сильная сторона Иркутска. Но при этом в городе еще не выстроено взаимодействие с рекой.

Эксперты также обсудили позитивные изменения на Цесовской набережной: воссозданные энергохолдингом Эн+ Курбатовские бани, новый жилой квартал, строительство которого начнется в 2024 году. Пространство будет включать в себя семь жилых домов, кафе, магазины и коворкинг-центры, зону променада. Заказчиком и инвестором выступает ООО «Прибайкалье», компания входит в холдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской.

Курбатовские бани. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
Курбатовские бани. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

Гости программы затронули и тему событийности Иркутска, вспомнив фестивали «Энергия лета» и «Энергия+», которые провела компания Эн+. Гомбо Зориктуев считает, что городу нужно больше таких событий.

Гомбо Зориктуев:
— Молодежь почему уезжает ближе к центру? Там мероприятий больше. Бурление жизни для молодой крови. Хотелось бы, чтобы это было здесь. Иркутск переварит еще больше мероприятий, начиная от спортивных до научно-познавательных, культурных. Поэтому перетягивать сюда некоторые всероссийские знаковые мероприятия — это было бы очень хорошо. И с приходом Эн+ сдвинулось многое, и это заметно.

Сергей Маяренков:
— Эн+ одна из немногих компаний, результат пребывания которой начинает отражаться на теле города. Хочется, чтобы эта компания считала Иркутск своим домашним городом. Если он будет родным городом, и холдинг будет выстраивать здесь долгосрочную стратегию. Для меня элита — это люди, чьи внуки будут жить в этом городе. Если так будет мыслить компания Эн+, то, конечно, у города есть будущее.

Проект «Энергия преобразований» появился в 2021 году. За это время команда проекта выпустила более 20 серий. В них рассказывали об истории Курбатовских бань, иркутском ипподроме, реконструкции здания «Востсибугля», сквере Гидростроителей, развитии туризма в Иркутске и на Байкале.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Tara 31 июля 2024 в 22:57

    После того, как хором спели дифирамбы дерипаске, пешочком прогулять их надо было по Софье, Либкнехта и Тимирязева. Вот где идентичность!

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля