
Налоговый кодекс. Фото с сайта Госдумы РФ
Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие индексацию размера государственных пошлин для дел, которые рассматривают Верховный Суд РФ, суды общей юрисдикции, мировые судьи и арбитражные суды. Как сообщает РБК, по отдельным видам процедур госпошлины вырастут в 5–50 раз.
Увеличение пошлин затронет следующие категории судебных процедур:
Иски имущественного характера, подлежащие оценке
По гражданским и административным делам минимальный размер пошлин будет увеличен в десять раз — с 400 до четырех тысяч рублей. Максимальный увеличится в 15 раз — до 900 тысяч рублей.
По арбитражным спорам минимальный размер пошлины вырастет в пять раз — с двух тысяч до 10 тысяч рублей (при цене иска до 100 тысяч рублей). Максимальная планка вырастет в 50 раз — с действующих 200 тысяч до 10 миллионов рублей.
Иски неимущественного характера и имущественного характера, не подлежащие оценке
Для физических лиц такие пошлины вырастут в десять раз — с 300 до трех тысяч рублей. Для юридических лиц повышение составит более чем в три раза — с шести тысяч до 20 тысяч рублей.
Апелляционная и кассационная жалобы
Для физических лиц пошлины за апелляционные жалобы на судебный приказ вырастут со 150 до трех тысяч рублей по гражданским и административным делам и до 10 тысяч рублей — по арбитражным разбирательствам. Для юридических лиц они увеличатся с трех тысяч до 15 тысяч и 30 тысяч рублей соответственно.
Размер пошлин за кассационные жалобы вырастет для физических лиц со 150 до пяти тысяч рублей по гражданским и административным делам и до 20 тысяч рублей — по коммерческим спорам. Для юридических лиц — с действующих трех тысяч до 20 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно.
Оспаривание актов федеральных органов власти в сфере охраны прав интеллектуальной собственности
Для физических лиц пошлина за указанную процедуру вырастет в 33 раза — с 300 до 10 тысяч рублей. Для организаций — в 30 раз с двух тысяч до 60 тысяч рублей.
Заявление о банкротстве
При обращении с заявлением о признании должника несостоятельным для физических лиц пошлина увеличится в 33 раза — с 300 до 10 тысяч рублей. Для юридических лиц пошлина вырастет почти в 17 раз — с шести тысяч до 100 тысяч рублей.
В пресс-службе нижней палаты парламента отмечают, что такая мера позволит обеспечить повышение эффективности судебной системы. Значительная часть полученных средств станет еще одним источником доходов муниципальных бюджетов.
«Размер действующей госпошлины на протяжении 15 лет практически не повышался, что привело к утрате судебной пошлиной какого‑либо экономического и регулирующего смысла. Согласно статистике, доходы от сбора судебных пошлин в 2022 и 2023 годах составили лишь 5,2 и 4,8 % от общих расходов федерального бюджета на содержание судебной системы», — говорится в сообщении пресс-службы Госдумы.
Закон сохраняет льготы, связанные с возможностью уменьшения госпошлины, отсрочки, рассрочки либо освобождения от ее уплаты. От уплаты государственной пошлины по‑прежнему будут освобождены работники при защите их трудовых прав, инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды, инвалиды с детства, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах, истцы по вопросам нарушения прав потребителей, в некоторых случаях — пенсионеры.
Также вводятся дополнительные льготы: от уплаты пошлин освободят детей-сирот, граждан — банкротов по вопросам формирования конкурсной массы, реестра требований кредиторов и освобождения от долгов. Предусматривается и новая льгота в виде освобождения от 70% пошлин по искам, связанным с защитой прав на единственное жилье.
Для приказного производства сохраняются льготные правила исчисления пошлины, предполагающие оплату только 50% от суммы обычного сбора. В части экономических споров изменения в Налоговый кодекс предусматривают незначительные изменения действующих ставок для предпринимателей.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Правильно, а то ишь что удумали - права в суде отстаивать. Здесь вам не омерика!