Летные испытания импортозамещенного МС-21 планируют начать до конца 2024 года

Производство остекления. Фото пресс-службы Ростеха
Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» имени Ромашина увеличило производственные мощности для выпуска силикатного электрообогреваемого остекления. Модернизация оборудования позволит удовлетворить спрос на эту продукцию для российских авиалайнеров МС-21 и SJ-100, сообщает пресс-служба Ростеха.
Специалисты «Технологии» адаптировали имеющееся оборудование для формирования на поверхности стекла электрообогревного покрытия. Благодаря этому остекление, установленное на самолеты, сохраняет оптические свойства при низких температурах. Также оборудование получило ряд других улучшений, которые позволили сократить время нанесения покрытия более чем в два раза.
Ранее Ростех испытывал образцы остекления, созданного предприятием. Продукцию безуспешно пытались разбить гирей, молотком, бутылкой, металлическим снарядом. Одно из изделий не смогли разбить даже дюралевым снарядом, который вылетел из специальной пневмопушки со скоростью порядка 800 километров в час.
Серийное производство импортозамещенного остекления для МС-21 в Обнинске начали в феврале этого года. Птицестойкое остекление кабины экипажа МС-21 включает два лобовых, два боковых и два задних стеклоблока, которые состоят из склеенных полимерной пленкой упрочненных силикатных стекол. К 2030 году планируется выпускать более 70 комплектов в год.
Мда 70 комплектов в год, практически 6 комплектов в месяц и 1,5 комплекта в неделю, это много или мало? И еще один вопрос интересует, по большому счёту «Ростех» это генеральный подрядчик в производстве всех гражданских самолетов в РФ и по сути нет конкуренции, приведет ли это к улучшению качества…