Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Строительство нового аэропорта в Иркутске оценивается в 200 миллиардов рублей

Правительство Иркутской области оценивает стоимость строительства нового аэропорта Иркутска в сумму более 200 миллиардов рублей в ценах 2024 года, об этом говорится в ответе пресс-службы губернатора на запрос РБК. Стоимость определена на основе предпроектных расчетов ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект» (головное проектное бюро Росавиации), в нее включены дорожные сети и коммуникации, которые нужно будет построить с нуля.

Аэропорт планируют построить в 2028–2030 годах в деревне Позднякова Иркутского района. Для реализации проекта потребуется профильный инвестор и федеральное финансирование. Региональные власти оплатят строительство автомобильных дорог и электросетевой коммунальной инфраструктуры, федеральные — строительство взлетно-посадочной полосы, инвестор — аэровокзал и сопутствующие сооружения, говорится в ответе региональных властей.

Аэропорт Иркутска может стать самым дорогим из всех построенных в России за последние десятилетия. К примеру, стоимость строительства аэропорта Омска инвестор оценивал в 43 миллиарда рублей в текущих ценах. Аэропорт Архыз на Кавказе, который будет построен с нуля, но в горной местности, оценивается в пределах 40 миллиардов рублей. Строящийся с нуля в Сибири аэропорт Шерегеш обойдется в пределах 50 миллиардов рублей. Построенный с нуля аэропорт Платов в Ростове-на-Дону стоил чуть больше 37 миллиардов рублей.

Источники РБК в разных аэропортах расходятся в оценке суммы стоимости строительства. Источник в одном из аэропортов считает, что даже с учетом инвестиций в инфраструктуру и аэродром цена аэропорта не может быть сопоставимой с ценой Крымского моста (стоил 227,92 миллиарда рублей в ценах соответствующих лет). Источник в другом крупном аэропорту говорит, что с учетом того, что объект строится с нуля, «он может стоить и 300 миллиардов рублей» — все зависит от его наполнения.

Реконструкция иркутского авиаузла обсуждается с 2014 года. Изначально предпочтительным инвестором считался холдинг «Новапорт» Романа Троценко. В 2018 году губернатор Сергей Левченко заявлял о том, что в модернизации примет участие структура «Ростеха» — «Рампорт Аэро», которая управляет подмосковным аэропортом Жуковский. Глава госкорпорации Сергей Чемезов в декабре того же года говорил, что весь проект будет стоить 100 миллиардов рублей, а дочерняя компания госкорпорации получит в проекте 25%, оставшиеся 75% будут у «Новапорта».

В марте 2024 года с предложением вернуть аэропорт Иркутска в федеральную собственность с последующим имущественным взносом корпорации «Ростех» предлагал нынешний губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. В пресс-службе правительства региона отметили, что на данный момент решений об участии «Ростеха» в проекте «в правительство области не поступало».

Сейчас работает аэропорт в городской черте. По итогам 2023 года он обслужил 3,7 миллиона человек, по пассажиропотоку он занимает 13-е место среди российских аэропортов, уступая Калининграду, Уфе, Казани и опережая воздушные гавани Самары, Махачкалы, Владивостока.

В сутки аэровокзал внутренних линий обслуживает 8,5 тысячи пассажиров, из которых половина — прилетающие в Иркутск, говорится в ответе пресс-службы губернатора. К осени власти региона построят рядом с действующим терминалом модульное здание, где разместят зону прилета пассажиров внутренних авиалиний, она будет обслуживать до четырех тысяч пассажиров в сутки. «Из основного здания аэровокзала уберут ленту выдачи багажа и зону прилета, на их территории разместят дополнительные стойки регистрации», — говорится в ответе на запрос.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Вениамин 11 июля 2024 в 18:43

    200 ярдов точно не хватит: откаты, ошибки проектантов и сметчиков, инфляция. Раздуется до 300 ярдов и будет долгостроем как реконструкция нефепереработки на АНХК - уже 14 лет делают вместо 5 запланированных. В Южно-Сахалинске построили новый аэропорт - внешне конфетка, а по факту г… как наша…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля