
Рыбозащитное сооружение. Фото Эн+
Специалисты Центра экологических исследований и мониторинга проверили работу и оценили эффективность рыбозащитного устройства (РЗУ), функционирующей на базе ангарской ТЭЦ-10 (входит в Эн+). Показатель ее энергоэффективности составил 80%.
В 2022 году Эн+ установил на территории ТЭЦ-10 рыбозащитное сооружение. Оно необходимо для предотвращения попадания в искусственный водоем рыбы из реки Ангара, из которой поступает вода для технических нужд. Стоимость проекта составила 30 миллионов рублей.
Устройство выполнено в виде водо-воздушной смеси и состоит из насосов, трубопроводов для воды и воздуха, а также расположенных на дне модулей, которые создают рыбозащитный фронт. Потоки воздуха и воды отпугивают рыбу, при этом бурлящая стена растянута на 90 метров и препятствует заходу рыбы в канал. Экологи отметили верное расположение устройства в акватории.
«В этом месте создается такой транзитный поток воды, который подхватывает молодь рыб и сносит их параллельно ледоотбойному сооружению, минуя свободную часть водозаборного ковша», — говорится в отчете экологов.
Специалисты провели научный эксперимент: перед устройством выпустили группу маркированных рыб, а после РЗУ натянули сети. Вместо прогнозируемых 70% эффективность составила 80%. «Можно сделать вывод, что негативного воздействия на ихтиофауну водозабор не оказывает. Фактическая гибель рыбы в результате забора воды в период исследований не наблюдалась», — отмечают экологи.
Дмитрий Васильев, директор ТЭЦ-10 (входит в Эн+):
— Вложения, которая компания делает в охрану окружающей среды, будут приносить результат на протяжении десятилетий. Это интересный и нужный опыт для любых производственных предприятий подобного рода. Нам хотелось и впредь оставаться примером ответственного отношения к сохранению биологического разнообразия.
Энергохолдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской, более 10 лет реализует экологические проекты, направленные на защиту экологии и снижение воздействия на окружающую среду в Приангарье и на Байкале. В основе — пятилетний научный экологический мониторинг прибрежной части Байкала и его водосборного бассейна. В течение 14 лет успешно проходит волонтерская акция по уборке мусора «360». Продолжается очистка Байкала от пластика: проводятся экспедиции по поиску и подъему брошенных рыболовных сетей в акватории озера. Компания провела масштабную научную работу по изучению последствий изменения климата на Байкальской территории до конца столетия и разработке мер адаптации с целью сохранения водных ресурсов и природной экосистемы для будущих поколений.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


А с шламокопителями БЦБК как дела обстоят?