Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Ученые зафиксировали увеличение численности омуля в Байкале

Продолжение новости:

В Росрыболовстве заявили об отсутствии сформированных участков для вылова омуля на Байкале

Траление сетями. Фото с сайта Лимнологического института СО РАН

Траление сетями. Фото с сайта Лимнологического института СО РАН

С 20 по 26 мая специалисты Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук на научно-исследовательском судне «Г.Ю. Верещагин» провели экспедицию по изучению состояния популяции байкальского омуля в акватории Селенгинского мелководья. Динамику популяции эндемика исследовали с использованием тралово-акустического метода. Ученые оценили численность и половозрастную структуру нагульного стада, сообщает пресс-служба института.

Предварительный анализ показал наличие большого количества молоди как в траловых уловах, так и по данным гидроакустической съемки. Это указывает на устойчивое пополнение омулевого стада. В институте отмечают, что в сравнении с 2023 годом сохранилась повышенная миграционная активность скоплений, приуроченность к слону дна. На момент съемки скопления омуля регистрировались на глубинах 100-350 метров, выше 100-метровой отметки омуль не зафиксирована. Пространственная структура скоплений характеризовалась резкой неоднородностью от условно «часто встречаемых скоплений» до участков с полным отсутствием скоплений.

Гидроакустическую съемку выполнили вдоль стандартной сетки галсов общей протяженностью более 350 километров. Для съемки использовали разработанный в ЛИН СО РАН гидроакустический комплекс «Эхо-Байкал». Для верификации акустических данных проведены научные траления с отбором рыб на биологический анализ. Всего выполнено пять тралений в разных частях Селенгинского мелководья на глубинах от 100 до 250 метров.

Гидроакустические исследования омуля в открытом Байкале продолжают в следующем рейсе НИС «Г.Ю. Верещагин». Он проходит с 29 мая по 12 июня.

В Иркутской области с 1 октября 2017 года действует запрет на промышленный вылов омуля. Ввели его в связи с истощением запасов эндемика. В 2023 году в определенных районах озера разрешили любительскую рыбалку. С момента запрета существенно увеличены объемы искусственного воспроизводства популяции омуля. По результатам исследований, в 2021-2022 годах численность нерестовой части популяции с момента введения ограничений выросла на 50% и превысила два миллиона особей.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Дедушка Жылдырбыл 7 июня 2024 в 10:06

    Раньше, наш цех хронически отставал. Теперь, он хронически обгоняет.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля