Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Депутаты законодательных органов СФО разработали предложения по сохранению объектов культурного наследия

Продолжение новости:

Депутаты ЗС Иркутской области предложили внести поправки в закон об объектах культурного наследия

Пленарное заседание Совета законодателей СФО в Иркутске. Фото IRK.ru

Пленарное заседание Совета законодателей СФО в Иркутске. Фото IRK.ru

21 мая в Иркутске состоялось пленарное заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа под руководством председателя Совета, главы Законодательной думы Томской области Оксаны Козловской. В работе приняли участие руководители законодательных органов власти из регионов Сибири.

Участники встречи обсудили вопросы законодательного обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия. Тема актуальна для всех сибирских регионов, особенно — для Иркутской области. Открывая совещание, Оксана Козловская напомнила, что задачу привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия поставил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию.

Оксана Козловская:
— Все понимают ценность сохранения исторического культурного наследия. И сегодня мы бы хотели остановиться на дополнительных правовых, экономических, финансовых механизмах и инструментах в этой сфере. Соединить историю и современность найти отражение этого процесса в правовом поле.

Как отметил в своем докладе председатель Законодательного собрания Приангарья Александр Ведерников, в регионе расположено около двух тысяч объектов культурного наследия. Кроме того, 28% от общего числа памятников деревянного зодчества в России находятся в Иркутской области.

Спикер подчеркнул важность совершенствования нормативно-правовой базы в этой сфере, необходимость законодательно закрепить такие понятия, как памятник деревянного зодчества, восстановление историко-градостроительной среды, утверждения перечня работ, допустимых в отношении таких объектов. Кроме того, он обратил внимание на вопрос перемещения объектов культурного наследия в специальные исторические места, например, архитектурно-этнографические музеи и исторические поселения.

Александр Ведерников:
— Мы предлагаем внести изменения в федеральное законодательство, в частности определить отдельную категорию памятников деревянного зодчества. Это позволит способствовать их сохранению и восстановлению, регулировать правила их переноса. Сегодня мы видим, как памятники зажаты в каменные новостройки, в бетонные джунгли. Со временем это приведет к их естественной утрате, а в худшем случае — их цинично подожгут. И чтобы у региональных органов власти было право самостоятельно принимать решения о переносе памятников в специальные исторические места, мы прорабатываем такую законодательную инициативу.

Спикер также предложил увеличить количество бюджетных мест для архитекторов в вузах и уделить внимание продвижению специальности в колледжах и техникумах. Содокладчиком выступил мэр Иркутска Руслан Болотов. Он рассказал о планах создания в городе декабристских кварталов и привел в пример 130-й квартал, куда с других улиц переместили несколько объектов, имеющих историческую ценность.

Парламентарии обсудили вопросы сохранения объектов культурного наследия. Фото IRK.ru
Парламентарии обсудили вопросы сохранения объектов культурного наследия. Фото IRK.ru

О региональной концепции сохранения памятников рассказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов. В регионе с 2020 года проводят масштабную работу по выявлению объектов культурного наследия и проведению экспертиз зданий. Среди выявленных и включенных в реестр 75% — памятники деревянного зодчества, еще 25% — иные памятники истории и культуры. В Иркутске расположены 600 объектов деревянного зодчества.

По словам Виталия Соколова, есть еще одно направление, по которому удается сохранять объекты культурного наследия. Речь идет о специальной субсидии Фонду капремонта многоквартирных домов: в 2023 году на счет этих средств провели работы в десяти многоквартирных домах, которые являются объектами культурного наследия. Субсидия составила 90 миллионов рублей, такую практику внедрили в регионе впервые. На 2024 год заключены контракты по 12 объектам.

Парламентарии из всех регионов приняли активное участие в обсуждении.

Сергей Сокол, председатель Верховного Совета Республики Хакасия:
— Вопрос очень актуальный, особенно в Сибири. Мы должны и сохранять памятники культурного наследия, и делать так, чтобы они служили субъекту, украшали пейзаж и были притягательной точкой для туристов. Для этого необходимо многое сделать в части развития инфраструктуры, нужно строить дороги, модернизировать наши воздушные ворота. В столице нашей республики, Абакане, немного объектов деревянного домостроения, но есть другие: Салбыкский курган, Боярская писаница. У нас порядка 1400 памятников культуры и исторических памятников. Мы должны меры для того, чтобы повысить инвестиционную привлекательность этих объектов, чтобы предприниматели вкладывали, чтобы это было выгодно и интересно. Можно сказать, что у нас общие проблемы с Иркутской областью в плане сохранения и деревянного зодчества, и объектов культурного наследия.

Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного собрания:
— Я в Иркутске не первый раз, и ваш 130-й квартал — это такая изюминка, которую хотелось бы воплотить в каждом субъекте. Это замечательный пример сохранения истории, и сегодняшнее заседание еще раз акцентировало внимание к этому важному вопросу. Владимир Владимирович Путин в своем послании Федеральному собранию дал поручению эту проблему решить. Есть очень много вопросов, которые касаются реализации этой темы и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровнях. Поэтому их надо решать в комплексе. Сибирские города — Иркутск, Томск, Барнаул, Красноярск — это города, где очень много памятников, даже многоквартирных домов в деревянном исполнении. К ним нужны особые подходы. Кто-то считает, что проще все снести и построить взамен что-то кирпичное, бетонное, но это будет не то. Поэтому мы сегодня должны сделать все, чтобы сохранилась память, которую оставили наши предки.

Алексей Додатко, председатель Законодательного собрания Красноярского края:
— Наши сибирские города входят в пору юбилеев. В 2028 году Красноярск отметит свое 400-летие, несколько лет назад мы отметили 400-летие Енисейска. Все наши региональные столицы подходят к этому рубежу с учетом сроков освоения Сибири. Люди жили здесь испокон веков, и тема сохранения объектов культурного наследия, археологических объектов для Сибири весьма актуальна. Это одна основ для нашей сибирской идентичности, очень важно сохранить ее для будущих поколений. Это наша ответственность. Уникальный опыт Иркутска по привлечению, в том числе, частных инвесторов, опыт Томска, где огромный объем деревянного зодчества, — это то, что на площадке Совета законодателей позволяет нам поучиться у передовиков. Сфера очень сложная с точки зрения нормативного регулирования: отдельные полномочия у федерации, у субъектов, муниципалитетов. Мы договорились, что лучшие практики регионов России обобщим, чтобы наши коллеги могли опираться на них более твердо.

По итогам обсуждения Совет принял решения поддержать предложения регионов о разработке программ сохранения объектов культурного наследия, создании условий для привлечения инвестиций в их реконструкцию и реставрацию, о необходимости нормативно-правового регулирования механизмов сохранения культурного наследия. Предложения Совета направят в профильные комитеты Совета Федерации и Государственной Думы России.

В рамках пленарного заседания состоялась церемония подписания соглашений. Законодательное собрание Иркутской области и Законодательная дума Томской области заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили спикеры Александр Ведерников и Оксана Козловская.

Руководители всех парламентов Сибири подписали соглашение о сотрудничестве. Фото IRK.ru
Руководители всех парламентов Сибири подписали соглашение о сотрудничестве. Фото IRK.ru

Также заключено соглашение о сотрудничестве аппаратов законодательных органов власти регионов Сибирского федерального округа. Документ подписали председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская, председатель Верховного Совета Республики Хакасия Сергей Сокол, председатель Верховного Хурала Республики Тыва Кан-оол Даваа, председатель Законодательного собрания Красноярского края Алексей Додатко, председатель Алтайского краевого Законодательного собрания Александр Романенко.

Александр Ведерников:
— В рамках подписанных соглашений предполагается обмен опытом работы не только между депутатами, но и между сотрудниками парламентских аппаратов, которые выполняют всю подготовительную часть законотворческой работы.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • злой птиц 23 мая 2024 в 09:42

    Руководители всех парламентов Сибири подписали соглашение о сотрудничестве. Фото IRK.ru
    ————————————————————————————————————————-
    Что за нимбы у Сокола и ещё одного?

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля