
Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников проверил ход реализации нацпроекта «Производительность труда» на заводе компании «Сервис ТехноПром» в Шелехове. Компания выпускает оборудование для крупных горнодобывающих предприятий, специализируясь на производстве центробежных концентраторов – горно-обогатительного оборудования, с помощью которого из породы извлекают драгоценные металлы, в частности золото, и другие ценные составляющие.
Это первый отечественный аналог широко используемого в России зарубежного оборудования. Компания работает с 2015 года, сначала она специализировалась на обслуживании и производстве деталей для поставляемого из других стран оборудования. К выпуску центробежных концентраторов собственной разработки предприятие приступило в 2022 году. Именно тогда западные компании стали массово покидать российский рынок, и разработка «Сервис ТехноПром» приобрела особое значение для сохранения технологического суверенитета всей отрасли. Совместно с ИРНИТУ предприятие провело дополнительный инжиниринг, разработало полный комплект конструкторской и рабочей документации для старта производства наиболее распространенных в России типоразмеров концентраторов, наладила серийное производство их изнашиваемых частей и критических узлов.
Руслан Ситников:
— Правительство региона совместно с наукой и предприятиями активно занимается развитием инжиниринговой деятельности. Задача – как можно больше предприятий вовлечь в процесс формирования технологического суверенитета. Важно, что «Сервис ТехноПром» не только выстроил отношения с представителями науки, но также развивает кооперацию с местными заводами, производителями различного оборудования и комплектующих для горно-обогатительных предприятий.
Кроме того, отметил Руслан Ситников, в этом году компания стала участником национального проекта «Производительность труда». Эта мера господдержки предусматривает внедрение в производственные процессы инструментов бережливого производства, на предприятии уже работают эксперты регионального центра компетенций, который выступает оператором нацпроекта в регионе.
Никита Киселев, генеральный директор ООО «Сервис ТехноПром»:
— Мы с первой же презентации поняли, что нацпроект предоставляет принципиально новые возможности. Работу начали в середине весны, но первые результаты уже видны. У регионального центра компетенций огромная экспертиза, коллеги очень точно видят точки роста — равно как и воронки убытков. То, что государство вообще создало такой инструмент, бесплатный для бизнеса, — это очень важно. Благодаря ему мы сможем удовлетворить запросы на поставку концентраторов самых крупных компаний отрасли практически в любых объемах.
С учетом возрастающего спроса компания намерена расширяться и строить новую производственную площадку в Иркутске. Благодаря федеральной поддержке под новый импортозамещающий проект организации одобрен муниципальный земельный участок в аренду без торгов, сейчас ведется его оформление. Руслан Ситников подчеркнул, что будут проработаны вопросы предоставления дополнительных мер государственной поддержки.
Руслан Ситников:
— Мы обсудили еще несколько задач: необходима поддержка по работе с рынками СНГ и экспортом в Монголию, необходимо решить вопрос с кредитованием для покупки нового оборудования через Фонд развития промышленности. Еще одна задача на перспективу – масштабирование бизнеса и строительство нового предприятия. Договорились, что необходимо сформировать кейс, а правительство области готово оказать поддержку, чтобы все получилось.
Основная задача национального проекта «Производительность труда» – обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики не ниже, чем на 5% в год. Команды специалистов предприятий-участников проходят обучение методам и технологиям бережливого производства под руководством экспертов регионального центра компетенций, чтобы совместно проанализировать весь производственный процесс, найти проблемные места и точки роста и реализовать план по оптимизации.
В Иркутской области уже 70 предприятий присоединились к нацпроекту. События нацпроекта и новости предприятий, которые в нем участвуют, публикуются в телеграм-канале РЦК либо в сообществах «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


"К выпуску центробежных концентраторов собственной разработки предприятие приступило в 2022 году. " «С»
Заслуга Игоря Ивановича!