Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Запущенный ракетой «Ангара» разгонный блок доставил испытательную полезную нагрузку на орбиту

Фото пресс-службы Роскосмоса

Фото пресс-службы Роскосмоса

12 апреля разгонный блок «Орион», запущенный первой ракетой-носителем «Ангара-А5» с космодрома «Восточный», доставил на геостационарную орбиту испытательную полезную нагрузку. Отделение испытательной полезной нагрузки от разгонного блока не предусматривалось, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Таким образом, основная задача первого пуска в рамках летно-конструкторских испытаний космического ракетного комплекса «Амур» с ракетами-носителями тяжелого класса «Ангара» на космодроме Восточный полностью выполнена, отмечают в Роскосмосе. Далее разгонный блок «Орион» с испытательной полезной нагрузкой будет уведен на орбиту хранения, чтобы не создавать помехи действующим космическим аппаратам, работающим на геостационарной орбите.

Ракета-носитель «Ангара-А5» изготовлена Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева, разгонный блок «Орион» — Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королева (входят в Госкорпорацию «Роскосмос»). Ракета-носитель «Ангара-А5» — экологически чистая, не использует токсичные компоненты топлива. «Орион» относится к семейству разгонных блоков ДМ, которые отличаются высокой надежностью.

Комментируя запуск ракеты-носителя, генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов напомнил, что это четвертый пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» за десять лет. С космодрома «Восточный» она стартовала впервые.

Юрий Борисов:
— Для нас это были тяжелые три дня, потому что это не телевизионное шоу и не запуск праздничного фейерверка. Это рутинная тяжелая работа. Мы приступили к началу летно-конструкторских испытаний, которые предназначены для того, чтобы выявить все недочеты, все нюансы и обеспечить надежность в будущем при серийных пусках «Ангары». Ракета еще не набрала нужного уровня готовности. Это естественный процесс. Это новый космодром, это совершенно новый старт, автоматический, поэтому все те технические сбои, которые произошли позавчера и вчера — это нормальная работа для всех нас. Нам предстоит еще очень много работать с ракетой, чтобы обеспечить ее надежность, а ей в 2028 году нужно будет запускать пилотируемый корабль.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Мудрила страшный 12 апреля 2024 в 15:12

    Где-то высоко в небе засияли две звёздочки.
    А в это время два поддержуна скукожились от своей никчемности.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля