Специалисты Иркутского гидрометцентра подвели итоги зимы 2023-2024 годов. Зимний период в Иркутской области отличился резко контрастной погодой: периоды потеплений сменялись на достаточно длительные периоды интенсивных похолоданий.
В ноябре-декабре и феврале температурный режим был с преобладанием отрицательных аномалий среднемесячных температур воздуха. Зима началась с вторжения холодных воздушных масс, с интенсивного похолодания, сопровождавшегося усилением северо-западного ветра до 12−16 метров в секунду и снегопадами. Ее начало было поздним: на большую часть территории области зима пришла позже средних многолетних сроков на 6−12 дней, по северу области — на 13−18 дней. Такие поздние переходы температуры воздуха через 0 градусов в сторону холода наблюдались в 2022, 2021, 2018, 2005, 1990 и 1967 годах.
Интенсивные похолодания отмечены в каждом месяце, кроме марта. Наиболее продолжительным похолодание было в декабре, когда аномально-холодная погода удерживалась в регионе на протяжении 14−15 дней. За весь зимний период число дней с температурой воздуха минус 30 градусов и ниже на юге области и местами в западных районах составило от 15 до 38 дней, в ряде центральных, северных и верхнеленских районах оно увеличилось до 40−60 дней. Усиление морозов ниже минус 40 градусов отмечалось на юге области, в ряде центральных и западных районов от 4 до 9 дней, в северных, верхнеленских районах — от 10 до 27 дней.
Волны тепла, сопровождавшиеся оттепелями, приходили на смену похолоданиям. Нехарактерными для зимы были февральские оттепели, когда в западных районах и на юге региона их интенсивность составила +1…+5 градусов, по западу области — до +6…+8 градусов. 11 февраля в Шелеховском районе воздух прогрелся до рекордного значения +12,1 градуса.
Об усилении или ослаблении позиций зимы можно судить по степени ее суровости. Этот показатель характеризуется суммой отрицательных среднесуточных температур, которая считается от первого дня с начала зимы. Накопившиеся на 31 марта суммы отрицательных среднесуточных температур воздуха оказались немного больше климатической нормы, на 80−140 градусов, то есть, по словам синоптиков, ее можно охарактеризовать как умеренно-морозную. Нынешняя зима оказалась на 1-2 градуса морознее предыдущей.
Снегопады шли периодически и были связаны в основном с прохождением атмосферных фронтов на активных циклонах. При похолоданиях погоду определяли антициклоны.
Снегопады, прошедшие в первые дни зимы, способствовали установлению постоянного снежного покрова в период с 28 октября по 6 ноября. Снежный покров установился в сроки, близкие к средним многолетним, на самом юге области — на 6−12 дней раньше, в северных и верхнеленских районах — на 6−12 дней позже обычного. Нарастание высоты снежного покрова в течение зимы проходило в основном медленно и практически всю зиму его высота была близкой к норме и немного меньше нормы, в ряде северных районов — до 8−18 сантиметров меньше нормы.
Таяние снежного покрова началось с опережением средних многолетних дат на одну-две недели. Сдерживающим фактором были похолодания, наблюдавшиеся в конце марта. В последние дни марта, в сроки близкие к обычным, снежный покров на рубежах остепненной части южных, центральных районов, на полях западных районов, прилегающих к железнодорожной магистрали, сошел окончательно. На севере только начались процессы снеготаяния, местами высота снега достигает 35−45 сантиметров.
перезимовали, слава Богу!