В школах Иркутской области подготовили 17 площадок для работы с беспилотниками

Фото с сайта администрации Иркутска
В этом году в школах № 11, 19, 21, 39, ОК «Лесной» Иркутска откроют специализированные классы по разработке, производству и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. Это стало возможным благодаря участию в федеральном проекте «Кадры для беспилотных авиационных систем» по национальному проекту «Беспилотные авиационные системы», сообщает пресс-служба администрации города. Сейчас в учреждениях проходит подготовительный этап: определяют помещения для занятий и подбирают педагогов.
Руслан Болотов, мэр Иркутска:
– В современном мире операторы беспилотников очень востребованы. И мы делаем все возможное, чтобы на базе муниципальных учреждений преподавали эти направления. В начале 2024 года оборудовали два кабинета в нашем городском центре «Патриот». Для этого приобрели 14 комплектов. Курсанты не только учатся собирать, обслуживать и ремонтировать устройства, но и постигают основы пилотирования на симуляторах. Теперь дополнительные занятия откроют и в пяти школах. Убежден: создание специальных кабинетов поможет детям освоить азы этой профессии.
Накануне в Калуге состоялась стратегическая сессия «Беспилотные авиационные системы в образовательном процессе. Тенденции развития отечественных беспилотных авиационных систем». Участие в ней приняла команда из нашего региона. Иркутск представляла директор школы №39 Оксана Елясова.
На мероприятии обсудили подходы к подготовке кадров для данной отрасли, реализацию мероприятий, направленных на достижение показателей нацпроекта, рынок российских квадрокоптеров. В России национальный проект запустили с 1 января 2024 года. Он определяет стратегию развития беспилотной авиации на период до 2030 – 2035 годов.
С кто преподаватели?