Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Прогулки по старому Иркутску» расскажут об архитектуре города

Изображение предоставили организаторы

Изображение предоставили организаторы

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых „Альянс“» приглашает иркутян на 13 сезон проекта «Прогулки по старому Иркутску». Встречу посветят изменениям архитектуры Иркутска за последнюю четверть века. Мероприятие состоится 2 марта в 14:00. Сбор у Дома архитектора по адресу: переулок Черемховский, 1.

В 18 веке веке Иркутск был торговым центром. Этот период хорошо отражен в архитектуре нескольких больших каменных церквей. Постройки декорированы в формах, сочетающих русское и украинское влияние со строительными традициями русского севера и Урала. Это Спасская церковь с иконами в стиле Великого Устюга и ярко расписанный Богоявленский собор.

Доминантой исторического Иркутска остается Крестовоздвиженская церковь с барочными куполами, отмечают организаторы. Ее дизайн демонстрирует влияние среднерусской церковной архитектуры. Особое внимание заслуживают сложные терракотовые формы, похожие на ступы, которые обрамляют северный и южный порталы.

Пример неоклассической архитектуры — особняк купца Сибирякова, известный как Белый дом. Это здание сравнивают со столичными особняками того времени.

До 20 века большинство домов были деревянными. Яркими представителями того периода являются дома декабристов Сергея Трубецкого и Сергея Волконского. Более поздние образцы деревянных домов демонстрируют богато украшенный купеческий стиль с искусно вырезанными украшениями. Такие постройки можно сравнить с домами Томска и Читы.

Гостем мероприятия 2 марта станет историк русской архитектуры Уильям Брумфилд. Уильям Брумфилд родился 28 июня 1944 года в Шарлотте (Северная Каролина), окончил бакалавриат по русскому языку Тулейнского университета, магистратуру по славянским языкам Калифорнийского университета. В 1973 году получил докторскую степень. С 1970 года изучает Россию, совершает регулярные экспедиции на Русский Север. По материалам экспедиций изданы 30 книг на русском языке, в том числе «Иркутск: архитектурное наследие в фотографиях» (2006). В Иркутске историк был дважды.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Скрепный иркутянин 27 февраля 2024 в 19:32

    Хорошо прогуляться по историческому Иркутску - скользкие неубраные улицы, зелёные плевки иностранных специалистов, на рынке так вообще кишлак… и странно… местной молочки нет нигде

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля