
Фото с сайта правительства Иркутской области
В Иркутской области приняли государственную программу «Развитие культуры» на 2024-2030 годы. Ее главной целью является увеличение посещений мероприятий учреждений культуры в 2,5 раза – с 26,4 миллиона посещений в год до 60,5 миллиона. Госпрограмму утвердило правительство региона на заседании под руководством председателя Константина Зайцева.
Константин Зайцев:
– Увеличение посещения учреждений культуры к 2030 году – это одна из национальных целей, которая обозначена в указе президента России Владимира Путина. В их число также вошли возможности для самореализации и развития талантов. Задача регионального правительства – создать условия для интересной и качественной работы учреждений. Так, на реализацию государственной программы Иркутской области «Развитие культуры» в 2024 году предусмотрено 5,4 миллиарда рублей.
На эти средства в регионе будут проводить модернизацию, текущий и капитальный ремонт государственных и муниципальных учреждений культуры, приобретать новое оборудование и инструменты, организовывать творческие конкурсы и фестивали, реализовывать общественно значимые проекты. Также министерство культуры Иркутской области намерено увеличить поддержку гражданам и организациям, которые разрабатывают и проводят творческие мероприятия. Сейчас в среднем в год они реализуют 105 проектов, планируется, что к концу 2030 года их будет не менее 250.
Олеся Полунина, министр культуры Иркутской области:
– Количество посещений – это важный показатель востребованности театров, библиотек, муниципальных центров творчества. Посетители снова приходят в те учреждения культуры, где проводят интересные мероприятия, используют современные технологии и методы работы, учат различным направлениям творчества. Для развития у наших организаций есть масса возможностей. Это финансирование проектов – фестивалей, праздников, акций – из областного бюджета; проведение ремонта зданий и модернизации, закупка оборудования, повышение квалификации сотрудников по национальному проекту «Культура»; привлечение грантовых средств для собственных проектов.
Частью программы «Развитие культуры» является поддержка и развитие архивной деятельности. Так, к 2030 году планируется создать условия для надлежащего хранения всех архивных документов в государственных и муниципальных архивах. По закону, они находятся на постоянном (вечном) хранении.
Вот говорят нам культура -
На это всем нам не плевать,
А то, у иркутских такая натура,
Что слово, то сразу про мать. (с)