Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Игорь Кобзев на совещании в Москве доложил о создании полигонов ТБО в Иркутской области

Фото с сайта правительства Иркутской области

Фото с сайта правительства Иркутской области

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на пленарном заседании Российского экологического форума в Москве рассказал о работе по созданию в регионе инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами, сообщает пресс-служба правительства региона. Участие в заседании приняли заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) Денис Буцаев.

Виктория Абрамченко:
– В рамках реализации проекта по ТКО в стране уже введено в эксплуатацию 224 объекта по обработке и утилизации отходов. Обрабатывается более 50% отходов. Утилизация на сегодняшний день выше 12%. Нам удалось вовлечь в отрасль более 30 миллиардов рублей. Экологическая повестка будет также динамично развиваться, потому что у людей есть запрос на здоровую окружающую среду. Без этого невозможно создать безопасную и комфортную среду для жизни, что является одной из национальных целей, обозначенных в указе президента.

Денис Буцаев сообщил, что с 2020 года в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология» ППК РЭО подписано 46 концессий. Для сравнения – за предыдущие 10 лет их было всего 10.

Денис Буцаев:
– Объем инвестиций во все эти концессии – 113 миллиардов. Из них, начиная с 2023 года, ППК РЭО при поддержке Правительства проинвестировал 26,5 миллиарда в общий объем инвестиций по этим проектам 47 миллиардов. Введем в эксплуатацию шесть миллионов мощностей. Даже по концессиям, которые мы подписали в 2022 году, мы введем объекты в эксплуатацию уже в 2024.

Игорь Кобзев поблагодарил федеральный центр за внимание к решению экологических проблем в Иркутской области и отметил, что благодаря федеральной поддержке города Усолье-Сибирское и Байкальск переживают сегодня свое второе рождение. Губернатор доложил, что ежегодно в регионе накапливается около 800 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. В области расположены 25 объектов обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе 18 объектов размещения отходов, один объект обработки, один объект обезвреживания, три объекта временного размещения. Два полигона находятся на стадии оформления разрешительной документации. Но этого недостаточно.

Игорь Кобзев:
– Региону необходима инфраструктура, соответствующая современным требованиям действующего экологического законодательства. Для этого мы приступили к реализации значимого комплексного объекта мощностью обработки ТКО до 405 тысяч тонн в год и мощностью утилизации до 141 тысячи тонн в год. Строительство запланировано за счет льготного финансирования ППК «Российский экологический оператор» и капитального гранта из средств областного бюджета в размере 1,5 миллиарда рублей. Общая стоимость объекта – 2,9 миллиарда рублей.

По мощности объект станет крупнейшим за Уралом и позволит достичь 51% показателя по сортировке ТКО, 26% по доле направленных на утилизацию ТКО. Для достижения к 2030 году 100% показателя по сортировке и снижению в два раза количества захораниваемых отходов региону необходимо еще 10 комплексных объектов ТКО. Сейчас разрабатывается проектная документация по семи объектам.

Глава региона внес предложения, направленные на недопущение роста тарифов на услугу регоператора для потребителей. Одним из новых механизмов может быть использование экологически «окрашенных платежей» предприятий, которые можно направить на создание инфраструктуры по обращению с ТКО.

Во время совещания обсудили также вопрос создания полноценной системы обращения с ТКО на Байкальской природной территории. Для обеспечения схемы транспортировки и размещения ТКО из центральной экологической зоны существует потребность в проектировании и строительстве четырёх объектов. Игорь Кобзев предложил рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство Российской Федерации, установив возможность получения тарифа на утилизацию отходов путем биокомпостирования.

Игорь Кобзев:
– Озвученные предложения по новым финансовым механизмам позволят достичь к 2030 году показателей, определенных в указе президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • злой птиц 11 октября 2023 в 18:21

    Игорь Кобзев на совещании в Москве доложил о создании полигонов ТБО… —————————————————————————————————————- Т.е. новых помоек, по-простому… Ох… достижение… А заводик какой-никакой создать в Иркутской губернии уже никак? И на ИЗТМ могли бы чугунные…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля