
Фото из архива IRK.ru В Иркутске прой
В Иркутске 11 октября жители смогут стать донором крови и костного мозга. Мобильная станция переливания крови будет работать в Штабе общественной поддержки, который находится на улице Ленина, 54. Сдать биоматериал можно с 09:00 до 13:00. Волонтеры молодёжной некоммерческой организации «СОВА» будут предлагать посетителям сладкий горячий чай и печенье, чтобы подготовиться к донации.
Добровольцы, которые будут сдавать костный мозг, смогут присоединиться к всероссийскому марафону #Давай вступай! Он продлится по всей стране до 10 ноября. Сейчас в регистре доноров костного мозга почти 205 тысяч человек, они закрывают 70% реальной потребности. Каждый год трансплантация костного мозга требуется более чем 5 тысячам россиян, из которых 900 – дети. Как рассказал главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин, Иркутская область – лидер среди доноров по костному мозгу. Сдать этот биоматериал — то же самое, что сдать кровь.
Венера Кувшинова, заведующая отдела заготовки крови и её компонентов Иркутской областной станции переливания крови:
— У человека берут три миллилитра крови. Ее отправляют в Кировский научно-исследовательский институт, там выполняется анализ ДНК, именно эти данные шифруются и вносятся в регистр федеральный. И они там хранятся до тех пор, пока не произойдёт какое-то совпадение. Для каждого конкретного пациента подбирают индивидуально донора, нужен генетический близнец. Если совпадение происходит, то только тогда центр, который занимается лечением пациента звонит этому донору федерального регистра, предлагает ему сдать уже стволовые клетки. Стволовые клетки и костный мозг – это в принципе равнозначно, просто костный мозг берут из кости, а стволовые клетки мы берем из крови.
День донора Штаб общественной поддержки Иркутской области проводит по проекту «Доктор говорит». Каждую среду там читают лекции и отвечают на вопросы врачи узкой специализации. В этот раз на День донора пригласили и депутатов Законодательного собрания региона, которые готовы войти в федеральный регистр костного мозга и подходят по возрасту – до 45 лет. Среди них Даниил Литвинов, который регулярно сдаёт кровь уже на протяжении трёх лет.
Кроме того, планируется участие почётного донора, сотрудника МЧС Никиты Кобызева. В 2022 году он также сдал костный мозг. Он спас 11-летнего мальчика с раком крови из Санкт-Петербурга. Ребёнку с диагнозом «острый лейкоз» для выздоровления требовалась трансплантация стволовых клеток. И оказалось, что биоматериал Никиты Кобызева подошёл на 100%. Это тот случай, когда донор и реципиент – генетические близнецы. Такой шанс встречается раз на десять тысяч.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Надо финансово стимулировать!