Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Игорь Кобзев предложил сохранить финансовую поддержку регионов-доноров

Игорь Кобзев выступил с докладом в Совете Федерации. Фото с сайта правительства Иркутской области

Игорь Кобзев выступил с докладом в Совете Федерации. Фото с сайта правительства Иркутской области

Предложения по совершенствованию бюджетной политики в части выделения регионам финансовой поддержки озвучил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в Совете Федерации. Он выступил с докладом о бюджетной политике региона в ходе парламентских слушаний по проекту бюджета на ближайшие три года, сообщает пресс-служба правительства региона.

Открывая заседание, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщила, что в Правительство страны сенаторы направили свыше 80 предложений по формированию концепции федерального бюджета, учитывающих предложения регионов. Большинство этих предложений учтено. В своем вступительном слове спикер отметила, что при формировании главного финансового документа необходим найти баланс, чтобы соблюдать интересы федерального бюджета и при этом у регионов была возможность наращивать свои доходы.

Валентина Матвиенко:
– Нужно покончить с практикой передачи полномочий на региональный уровень без соответствующего финансового обеспечения. Надо отрегулировать порядок принятия таких решений. Есть субъекты, которые перечисляют в федеральный бюджет значительные налоговое поступления и существенно меньше остается в регионах. Это объективная ситуация. Экономика статей налоговых доходов разная в регионах. Единой методикой выровнять это невозможно. В то же время такую диспропорцию нужно исправлять. Регионам, которые наращивают налоговые доходы и в региональный и федеральный бюджет, дополнительные субвенции предусмотреть на решение их проблем. Иркутская область – три года назад региональный бюджет был 42%, остальное федеральный. Потом 32% в региональный, остальное федеральный. Теперь уже 12% в региональный. Нужно найти баланс соблюдения интересов.

Выступая с докладом Игорь Кобзев подчеркнул, что в Иркутской области установилась стабильная экономическая и бюджетная ситуация. В рамках трехлетнего прогноза ожидается ежегодный рост на 2-3% по большинству значимых макроэкономических показателей.

Игорь Кобзев:
– На завершающей стадии находится процесс формирования регионального бюджета. Безусловно, на особом контроле – поручения президента России по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы и увеличению минимального размера оплаты труда.

В то же время губернатор отметил, что положительная динамика доходов консолидированного бюджета обеспечила Иркутской области статус региона-донора. За последние три года объем налогов, перечисляемых Иркутской областью в федеральный бюджет, увеличился в восемь раз – с 214,3 миллиарда до 1,7 триллиона рублей. В результате наблюдается диспропорция в части роста налоговой отдачи от промышленного сектора и уровня социального развития территорий.

Глава региона привел примеры сфер, в которых необходимо увеличение федерального финансирования для качественного развития объектов. Так, регион ежегодно получает около 2,5 миллиарда рублей на приведение в нормативное состояние детских садов, школ и других объектов системы образования. При том что потребность в финансировании составляет 10-12 миллиардов рублей в год. Схожая ситуация со сферой здравоохранения – при сохранении нынешних объемов финансирования потребуется несколько десятков лет, чтобы решить задачу полной модернизации этого сектора. Кроме того, для выполнения поручений президента России к 1 января 2028 года довести до норматива не менее 50% дорог, с учетом огромных расстояний в области, необходимо дополнительно около 40 миллиардов рублей.

Игорь Кобзев:
– Поэтому предлагаю рассмотреть возможность сохранения финансовой поддержки регионов-доноров по критически значимым для населения социальным направлениям. Рост экономики не должен сопровождаться замедлением социального развития. Новые рабочие места должны быть пропорционально обеспечены соответствующей инфраструктурой. Это дороги, образование, здравоохранение, социальная и культурная сфера. Также важно учитывать бюджетные возможности регионов при принятии решений, приводящих к дополнительным расходам региональных и местных бюджетов.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • злой птиц 4 октября 2023 в 15:15

    Взимать налоги по месту работы, а не по месту регистрации никак нельзя? Или тогда Москва с протянутой рукой пойдёт?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля