Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В архиве Иркутской области отреставрировали самую древнюю книгу из фондов

Продолжение новости:

Для архива Иркутской области приобрели новое сканирующее оборудование

Архивные документы. Фото из телеграм-канала правительства Иркутской области

Архивные документы. Фото из телеграм-канала правительства Иркутской области

В Иркутске завершили наиболее сложный этап реставрации самого древнего дела, хранящегося в государственном архиве Иркутской области. «Приходная книга десятинному и выдельному оброчному хлебу» за 1667 год была поражена одним из самых агрессивных видов грибковой инфекции, при которой изменяется цвет и плотность листов, они становятся хрупкими и при малейшем физическом контакте разрушаются. Об этом сообщила заместитель директора государственного архива Иркутской области Анна Сердюкова, пишет пресс-служба правительства региона.

Анна Сердюкова:
– Это первый опыт работы наших реставраторов с такими сложными повреждениями. Поэтому прежде чем начать работу мы изучили отечественный и зарубежный опыт наших коллег, работающих с подобными документами, адаптировали имеющиеся наработки к нашим условиям и составили план реставрации этого дела.

На первом этапе обработки каждый лист погрузили в дезинфицирующий раствор и очистили, просушили, а затем поместили на карантин сроком на шесть месяцев. Следующий этап реставрации – укрепление и наращивание страниц на листодоливочной машине, который занял около месяца. Для придания дополнительной гибкости листам их укрепили реставрационной равнопрочной бумагой, поместили под пресс до полного выравнивания, затем провели обрезку излишков реставрационного материала. На этом этапе дело оцифровали, поэтому сейчас исследователи могут ознакомиться с документом в виртуальном читальном зале на сайте архива ГАИО.РФ, хотя долгое время оно было закрыто, как для пользователей читального зала, так и для сотрудников.

Анна Сердюкова пояснила, что в ближайшем времени повреждения бумаги могли стать необратимыми, ведь на момент начала реставрации было практически безвозвратно поражено от около 10-20% каждого листа. Благодаря скрупулезной работе реставраторов, удалось максимально сохранить имеющиеся части. После карантинного хранения планируется проведение микробиологического исследования, на основании которого будет принято решение по дальнейшей процедуре работы с делом.

Анна Сердюкова:
– Отреставрированный документ – самое старинное дело по истории заселения и развития нашей области, информация из которого может пролить свет не только на экономические и исторические предпосылки развития хлебопашества в Сибири, но и на первых пашенных крестьян, ведь в тексте указаны их имена и фамилии. В настоящее время возможности по обработке подобных дел и документов ограничены из-за отсутствия необходимых площадей для оборудования полноценной лаборатории. Поэтому архивом решается вопрос о возможности установки и приобретения оборудования, необходимого для проведения обработки грибковых дел.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • злой птиц 3 октября 2023 в 15:05

    Кропотливая работа конечно. А температура и влажность соблюдались в архиве? Хорошо, что оцифровать остатки догадались.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля