В Иркутске открылся кинофестиваль «Человек и природа»
Иркутский режиссер Юлия Бывшева, сценарист и оператор Юрий Дорохин сняли научно-популярный фильм об уникальном памятнике древнего наскального рисунка — Шишкинских писаницах. Комплекс рисунков расположен на отвесных скалах в Качугском районе на берегу реки Лена, его протяженность составляет более трех километров. Самые древние рисунки датируются концом неолита. Премьера фильма состоится 23 сентября на международном кинофестивале имени Валентина Распутина «Человек и природа». Продюсером фильма стала Ольга Мартынова.
О том, как проходили съемки, журналисту IRK.ru рассказали Юлия Бывшева и Юрий Дорохин. По словам режиссера, в основу фильма легла двухтомная монография археологов Ларисы Мельниковой и Вадима Николаева. Ученые более тридцати лет изучали Шишкинские писаницы. Они же стали главными героями фильма.
Юлия Бывшева:
— Мы решили снять фильм о Шишкинских писаницах, прочли монографию Ларисы Мельниковой и Вадима Николаева, и поняли, что там кладезь информации. Конечно, все в фильме не уместишь, но хотелось рассказать. В фильме наши герои рассказывают о своих исследованиях, об этом памятнике, как они там работали и какую ценность он представляет.
Кроме археологов в съемках приняли участие начальник отдела археологии и службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаил Скляревский, заведующий лабораторией инженерной геологии и геоэкологии Института земной коры СО РАН Артем Рыбченко, специалист-археолог центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области Сергей Песков, заместитель мэра Качугского района Вячеслав Семенов и главный шаман Баяндаевского района Борис Хунгеев.
Юлия Бывшева:
— Исследование мы провели со всех сторон, в фильме звучат разные точки зрения. Сложно было понять, как снять интересно, если есть всего один объект — скалы с рисунками на три километра, и больше ничего. Непросто определить, что главное в двухтомной монографии ученых. Рисунки расположены достаточно высоко, мы вместе с нашими героями залезали на скалы, где они знают каждую тропинку. Приняли решение, что съемочная группа будет в кадре. Так мы смогли показать масштаб: один оператор снимал на склоне, второй снизу, задействовали квадрокоптер.
Как рассказал соавтор сценария, оператор Юрий Дорохин, съемки заняли полтора года. Хронометраж готовой картины — 58 минут. Картину на фестивале «Человек и природа» покажут дважды: 23 сентября в кинотеатре New Cinema, начало в 14:40, и 24 сентября в Доме кино, начало в 11:40. Вход на показ свободный. Фильм при поддержке министерства культуры России сняли иркутские студии «Матёра» и «Первое кино. Байкал».
А какая у этого дела польза для общества? - Я понимаю так - кто-то строит дома, школы, мосты, дороги. Кто-то выпекает хлеб. Кто-то пасёт коров. Кто-то проводит операции на детские глаза, удаляет репейники, тем самым спасает зрение человеку. Приносит явную пользу обществу. - Расскажите аудитории,…