Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутске прошла конференция, посвященная закону о защите Байкала

Конференция, посвященная закону о защите Байкала. Фото организаторов

Конференция, посвященная закону о защите Байкала. Фото организаторов

В библиотеке имени И.И.Молчанова-Сибирского прошла научно-практическая конференция «Баланс экологических и социальных интересов на Байкальской природной территории: пути достижения». Мероприятие посвятили изменениям в законодательстве, касающимся вопросов защиты озера Байкал, регулирующим режим охраны природы и природопользования на Байкальской природной территории.

По итогам работы конференции участники одобрили резолюцию. Согласно документу, изменения в федеральный закон «Об охране озера Байкал» должны быть научно обоснованными. Участники мероприятия отмечают, что необходимо предварительно оценить возможное негативное воздействие изменений на экосистему Байкала.

Выступили деятели науки, научно-педагогический состав институтов Сибирского отделения Российской академии наук, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Российского государственного университета правосудия, Института государства и права РАН, Университета прокуратуры Российской Федерации прокуратуры,Московского государственного института геодезии и картографии, Иркутского, Томского государственных университетов и Саратовской государственной юридической академии. В конференции приняли участие более 150 человек, треть из них имеет ученую степень и звание.

Игорь Бычков, заместитель председателя СО РАН по научной работе, директор Иркутского филиала СО РАН и академик:
— Надо признать, что мы ответственны не только за тех, кто живет там сегодня, но и за будущие поколения. Решая социальные задачи, мы в обязательном порядке должны учитывать экологическую ситуацию.

Тамара Злотникова, завкафедрой земельного права и государственной регистрации недвижимости МИИГАиК, Заслуженный эколог России, академик Российской экологической академии:
— В случае принятия поправок в том виде, в котором они есть сейчас, необходимо будет изъять слово «Охрана» из названия, поменять принципы в него заложенные и изъять из преамбулы главную цель — охрану озера Байкал, так как изменится вся концепция закона.

На конференции выступили представители органов власти и общественных организаций. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил участникам мероприятия о создании правительственной рабочей группы и пригласил экспертов войти в ее состав.

Ученые рассмотрели поправки в федеральный закон с разных сторон и пришли к выводу, что не нужно торопиться с их принятием. Изменения законодательства об охране озера, которое является объектом всемирного наследия, должны быть соотнесены с международными обязательствами Российской Федерации и не должны снижать охранного статуса Байкала, сообщают организаторы мероприятия.

Кроме того, специалисты предложили разработать концепцию мер дополнительной социальной поддержки местного наследия без ослабления режима правовой охраны озера. По их словам, это необходимо для соблюдения баланса социально-экономических интересов и вопросов охраны уникальной байкальской экосистемы.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов отметил, что экспертные мнения, которые звучали на конференции, должны стать определяющими при рассмотрении законодательных инициатив по Байкалу. Председатель подкомитета по охране Байкала в Госдуме РФ Николай Будуев обратил внимание на инициированные подкомитетом законопроекты по сокращению попадания пластика и фосфатов в Байкал и необходимость их скорейшего принятия.

Ирина Краснова, завкафедрой земельного и экологического права Российского государственного университета правосудия, д.ю.н.:
— При рассмотрении поправок нужно задействовать в полной мере нормы Лесного кодекса и других нормативных актов, которых для решения многих проблем вполне достаточно, а не останавливаться на законе об охране озера Байкал. Это в том числе касается борьбы с пожарами и вредителями, здесь нет оснований для снятия запрета на сплошные рубки в ЦЭЗ Байкальской природной территории.

Эксперты подготовят таблицу поправок к законопроекту, чтобы направить в Государственную Думу России. Участники встречи поддержали предложение главы Иркутской области принять участие в обсуждении направлений совершенствования байкальского законодательства в составе правительственной рабочей группы. Полная запись трансляции конференции доступна по ссылке.

Модератором выступила ведущий эксперт НИИ правовой охраны Байкала Иркутского государственного университета, руководитель межрегиональной ассоциации «ЭкоМолодежь». к.ю.н., доцент Ярослава Дицевич. Она отметила, что мероприятие планировалось как научное, но с учетом большого интереса к теме со стороны общественности, конференция обрела и просветительский характер. Активно участвовали представители общественности и молодежь.

Ранее в Иркутскую область с рабочим визитом прибыла делегация депутатов Госдумы. В рамках рабочего визита депутаты осмотрели объекты экологической и социально-экономической инфраструктуры на Байкале, встретились с местным населением. Делегация обсудила актуальные законодательные инициативы, в том числе касающиеся федерального закона о защите озера.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Призрак призрака 7 сентября 2023 в 17:10

    говорильня, говорильня…
    а Байкал как загаживали, так и загаживают…
    мер нужны, реальные, а не красивые разговоры и пустые конференции…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля