Депутаты Госдумы обсудили поправки в закон об охране Байкала с жителями Ольхонского района
Депутаты Государственной Думы Российской Федерации посетили Байкальск, Утулик и Култук. В рамках рабочего визита депутаты осмотрели объекты экологической и социально-экономической инфраструктуры на Байкале.
Делегацию возглавил Дмитрий Кобылкин, председатель комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Также туда вошли Александр Коган, Георгий Арапов, Евгений Марков, председатель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен. Со стороны правительства Иркутской области — заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.
Делегация обсудила актуальные законодательные инициативы, в том числе касающиеся федерального закона о защите озера. По словам министров Иркутской области, представителей федеральных учреждений и глав муниципалитетов, некоторые положения закона необходимо пересмотреть.
Георгий Кузьмин, заместитель председателя правительства Иркутской области:
— Депутаты приехали посмотреть, как влияет действие ФЗ «Об охране озера Байкал» на жизнь населения прибайкальской территории. Закон запрещает нам строительство новых дорог, противопожарные разрывы, потому что по этому закону запрет на сплошные рубки. Также мы проектируем селезащиту в городе Байкальск — чтобы уберечь население и Байкал от отходов от БЦБК. К сожалению, селезащиту мы не можем построить, потому что запрещены сплошные рубки леса. В Байкальске действует особая экономическая зона, но резиденты этой зоны не могут приступить к строительству, потому что запрет на рубки леса даже внутри населенного пункта.
Дмитрий Кобылкин:
— У нас выездная работа по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина с тем, чтобы как можно детальнее ко второму чтению доработать поправки в законопроект о защите озера Байкал. С учетом мнения населения, экспертов, глав субъектов, муниципалитетов.
Александр Коган, заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды:
— Результат поездки, который мы должны получить, это общение с местными жителями. Нужно сберечь Байкал, но также местным жителям нужно решение их реальных вопросов, начиная от развития инфраструктуры и заканчивая бытовыми проблемами.
Депутаты посетили Солзанский полигон, который находится восточнее Байкальска и состоит из 10 карт-накопителей с отходами БЦБК. Общий объем опасных отходов — 4,3 миллиона тонн. Ученые Института земной коры СО РАН установили, что территория рядом с накопителями входит в число селеопасных. Эксперты настаивают на необходимости строительства новых селезащитных сооружений.
Светлана Трофимова, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области:
— На сегодняшний день, если мы не внесем изменения в закон о защите озера Байкал и не предусмотрим рубку леса для обустройства селезащитных сооружений, то в ближайшие несколько лет мы можем получить серьезный сход селя, и вся эта масса отходов может оказаться непосредственно в Байкале.
Сергей Тен, первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям:
— В июле этого года русло реки Солзан изменилось примерно на 200 метров. Всю грязь, деревья, корни вода потащила непосредственно в Байкал. Были проведены работы, чтобы реку вернуть в свое русло, насыпали дамбу. Мы говорим о том, что подобная ситуация может повториться на шламонакопительных картах, где находятся отходы деятельности БЦБК — там точно так же рядом находятся реки, которые текут с гор. Кроме того, в зоне риска федеральная автомобильная дорога, транссибирская магистраль, система энергообеспечения.
Делегация осмотрела объект туристической инфраструктуры — горнолыжный курорт «Гора Соболиная». Согласно распоряжению Правительства РФ, Байкальск необходимо развивать по всем направлениям.
Наталья Гершун, министр экономического развития и промышленности Иркутской области:
— Проект развития «Горы Соболиной» связан с размещением новых канатных дорог и модернизацией существующих. Постановление Правительства России №2399 разрешает строительство объектов инфраструктуры для особых экономических зон на Байкале, но не разрешает вести рубки. Однако объем необходимых рубок небольшой.
Глава Утулика Евгений Вяткин рассказал делегации, что по решению суда вокруг муниципалитета необходимо сделать противопожарный разрыв, но сделать это нельзя, так как необходима вырубка деревьев. Об аналогичной проблеме рассказал начальник ФКУ Упродор «Прибайкалье» Николай Рейнет. По его словам, без изменений в законе невозможно строить или реконструировать дороги в центральной экологической зоне Байкала.
Не понятно причем селезащита и миллиарды потраченные на устранение этих самых отходов. А отходы получены в том числе за время эффективного управления БЦБК компанией En+. Они там не хотят скинуться случаем на экологию?