7 сентября суд рассмотрит дело по последним признательным убийствам ангарского маньяка Попкова

Михаил Попков. Фото из архива IRK.ru
Прокуратура Иркутской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 59-летнего Михаила Попкова. Мужчину обвиняют в убийстве трех женщин, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области. Дело передали в Ленинский районный суд.
В 1997 году в поселке Жилкино Иркутска ангарский маньяк убил 27-летнюю женщину. В 1998 году на берегу реки Ангара в районе улицы Полярная в Иркутске он убил 25-летнюю женщину, а в 2003 году на территории Ново-Ленинского кладбища расправился с 31-летней потерпевшей. В двух случаях маньяк задушил своих жертв, третьей нанес множественные ножевые ранения, сообщает пресс-служба СУ СК России по Иркутской области.
Причастность Михаила Попкова к совершению преступлений подтверждается его показаниями и протоколами осмотров мест происшествий, заключениями проведенных судебных экспертиз и другими доказательствами, составляющими совокупность доказательств причастности. Во время расследования допросили 40 свидетелей, провели две проверки показаний на месте свидетелей, две генетические судебно-медицинские экспертизы, три комиссионные судебно-медицинские экспертизы, судебная психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемого, четыре осмотра места происшествия.
В июне 2021 года суд вынес Попкову третий приговор за убийство двух женщин. Об этих преступлениях Попков написал явки с повинной, находясь в исправительной колонии, где отбывал пожизненный срок за серию убийств. В декабре 2018 года ангарского маньяка приговорили к пожизненному заключению во второй раз. Следствием и судом установлено, что Попков с 1992 по 2010 годы совершил 83 преступления и три покушения на убийство в Иркутске и Иркутском районе, в Ангарском и Усольском районе. Жертвами преступника стали женщины в возрасте от 16 до 40 лет, а также сотрудник милиции. Первый приговор о пожизненном заключении суд вынес в 2015 году.
У него всё равно пожизненное. За послабления в содержании чужие висяки на себя берёт, а у кого-то раскрываемость повышается. Звания, премии…