Эксперты провели инвентаризацию 500 объектов культурного наследия в Иркутской области
Сотрудники службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области провели мониторинг состояния объектов археологического наследия. Они обследовали три пещеры и одну стоянку древнего человека на участке протяженностью около 50 километров от Листвянки до Большого Голоустного на побережье озера Байкал. Всего на этой территории 76 объектов археологического наследия, из них четыре – федерального значения, 72 – выявленные объекты археологии, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Анастасия Купцова, главный специалист-эксперт отдела археологии Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области:
– Объекты расположены на скальном побережье, наземным транспортом до них не добраться. Поэтому единственный выход – пройти водным транспортом. Мы осмотрели три пещеры и одну стоянку, относящиеся к памятникам федерального значения. Это стоянка Малая Сенная, пещеры Малая Кадильная один, Холодная и Скрипер. В последней находили наконечники стрел, скелет со следами насильственной смерти. Будем считать, что ее использовали, как место захоронения.
Мониторинг объектов археологии проводится по государственной программе их охраны. Это необходимо для того, чтобы определить мероприятия по дальнейшему обеспечению безопасности памятников. Каждый объект культурного наследия федерального значения сотрудники службы осматривают раз в пять лет. Если объекты расположены в зонах, представляющих для них угрозу, они осматриваются чаще.
Анастасия Купцова:
– По результатам осмотра будет составлен акт состояния объектов археологического наследия, где будут описаны факторы угрозы, существующей для данных памятников. По результатам осмотров сделан вывод, что для этих четырех объектов существуют природные факторы негативного воздействия. Памятники расположены на береговой полосе и, соответственно, на них влияет размыв берегового отложения, волновая прибойная деятельность Байкала. Также хочется отметить, что по территории этих объектов археологии пролегает Большая байкальская тропа, и антропогенное воздействие туристической активности, конечно, тоже сказывается.