
Красная книга Иркутской области. Фото пресс-службы правительства региона
В Иркутской области ученые актуализируют Красную книгу: выявляют редкие и находящиеся под угрозой исчезновения растения, животных и другие организмы. Всего планируют обследовать 15 районов. Ранее таких масштабных исследований в регионе не проводили, сообщает пресс-служба правительства области.
В 2023 году работы идут в шести районах Усть-Ордынского Бурятского округа, Ангарском, Усольском, Черемховском и Нижнеилимском районах. В 2024 году ученые перейдут в Тайшетский, Чунский, Казачинско-Ленский, Качугский и Иркутский районы.
Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:
— Красная книга Иркутской области — это серьезный документ, позволяющий объединить усилия для сохранения природного разнообразия нашего региона. Работа, которую сейчас для этого проводит минприроды и научное сообщество, является фундаментальной.
Светлана Трофимова, министр природных ресурсов и экологии региона:
— Уже сегодня можно порадоваться первым уникальным и значимым находкам и открытиям наших ученых. На территории обследованных районов обнаружено два вида лишайников, один вид земноводных, 26 видов птиц и более 20 видов сосудистых растений, включенных в Красные книги РФ и Иркутской области.
Во время исследований Нукутском районе ученые нашли вид растения, который считался исчезнувшим уже около 60 лет. Места произрастания астрагала Ионы были затоплены Братским водохранилищем. Кроме того, впервые за 20 лет в Аларском районе специалисты встретили редкую птицу — азиатского бекасовидного веретенника. В связи с новыми данными специалисты предлагают изменить статус некоторых видов в Красной книге.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Под эту «дудочку» будут искать где лес поудачней на Байкале пилить.