В Иркутской области утвердили новый выходной — Единый день памяти

Сессия Законодательного собрания. Фото Ольги Фонарёвой, IRK.ru
21 июня на 70-й сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты в первом и во втором чтениях приняли закон об объявлении в регионе нерабочим днем единого Дня памяти. Законодательную инициативу лидеров парламентских фракций депутаты поддержали большинством голосов.
«В целях содействия сохранению исторических и духовно-нравственных традиций народов, проживающих на территории Иркутской области, на основании пункта 7 статьи 4 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ „О свободе совести и о религиозных объединениях“ объявить на территории Иркутской области нерабочим (праздничным) днем единого Дня памяти согласно приложению к настоящему Закону», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Речь идет о Радонице — дне поминовения усопших, или Родительском дне. Его отмечают на девятый день после Пасхи у православных христиан. В 2024 году он выпадает на 14 мая, в 2025-м — на 29 апреля, в 2026-м — на 21 апреля. Законопроект направлен губернатору Иркутской области для подписания и обнародования. Документ вступает в силу по истечению десяти дней после опубликования, сказано в пояснительной записке.
Инициативу об объявлении Дня памяти после Пасхи, который традиционно проводится во вторник, внесли в Заксобрание депутаты регионального парламента от всех фракций по предложению Митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана. По словам одного из авторов проекта закона Георгия Любенкова, вопрос обсуждали на заседании межконфессионального совета при ЗС, все члены совета единогласно его поддержали.
Как отметили депутаты, проект закона закрепляет нерабочий день на территории области в связи с массовым посещением кладбищ, храмов и других мест поминовения жителями Иркутской области. Парламентарии приняли проект закона в двух чтениях в рамках одного заседания.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Популизм это все. От Гаськова. Так-то перечень выходных устанавливается правительством согласно ТК. А губер может только рекомендовать работодателям предоставить этот день как дополнительный выходной. Основная масса сделает это за счет другого выходного, который придется отработать. Т.к. кол-во…