
Игорь Кобзев. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
В Иркутске 4 мая прошло торжественное открытие нового здания вокзала Иркутск-Пассажирский. В нем приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, мэр Иркутска Руслан Болотов, начальник Восточно-Сибирской железной дороги Вадим Владимиров и спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. Площадь корпуса — пять тысяч квадратных метров, а пропускная способность составляет 1,5 тысячи пассажиров в час. В здании располагаются зал ожидания на 196 мест, комната матери и ребенка, лифты, кассы дальнего следования, справочно-информационный видеотерминал, где консультируют на русском, английском и китайском языках, сообщают в пресс-службе правительства региона.
Игорь Кобзев:
— Вокзал называют визитной карточкой, по которой гости судят и о самом городе, и о его жителях. Я могу с уверенностью сказать, что наша визитная карточка впечатляет. Вокзал комфортный, удобный, самое главное, безопасный. Здесь бывает очень много пассажиров поездов дальнего следования, у которых остановки до часа. Эта площадка должна заинтересовывать проезжающих. В рамках развития инфраструктурных проектов и туристической отрасли мы будем развивать это направление. Благодарю всех, кто участвовал в строительстве. Это хорошая командная работа в интересах жителей Иркутской области.
Также губернатор отметил, что необходимо привести в порядок прилегающую территорию. В этом году отремонтируют улицу Терешковой, начнут проектировать капремонт улице Челнокова.
Вадим Владимиров, начальник ВСЖД:
— Проект реконструкции вокзального комплекса Иркутск-Пассажирский и прилегающей площади долгий, кропотливый. Впереди – реконструкция существующего здания вокзала – памятника истории и культуры – и его перевооружение.
Александр Ведерников:
— Пусть это знаменательное событие станет новым этапом развития столицы Восточной Сибири. А новый иркутский вокзал станет местом счастливых встреч и комфортными воротами для туристов. Особая благодарность всем, кто участвовал в реконструкции и сумел сохранить историческую идентичность здания, и при этом стилизовать его.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


теперь понятно, почему утром всех от здания отгоняли, пришлось идти не по тротуару, а по дороге