Вопрос спасения популяции тувинского бобра обсудили на внеочередном заседании научного-технического совета при ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Ученые предлагают переселить несколько десятков особей, возможно, в Прибайкалье, чтобы сохранить генетическую чистоту вида, внесенного в Красные книги республики Тыва и России. Об этом сообщается в официальном сообществе учреждения в социальной сети «ВКонтакте».
Популяция тувинского бобра оказалась под угрозой исчезновения из-за европейского сородича. Долгое время тувинский бобр жил изолированно в Азасском заповеднике, однако в настоящее время он подвергается вытеснению и смешению со стороны более крупного и агрессивного европейского бобра. Все чаще ученые выявляют гибридов этих видов, в том числе в границах заповедника. У смешанного потомства пропадают особенности внешности и размера: тувинские бобры мельче, у них есть белые пятна на перепонках лап и встречаются белые отметины на груди. Кроме того, гибриды, в отличие от местных родителей, начинают грызть хвойные деревья и строить плотины.
Остановить продвижение в Сибирь европейских бобров, по данным специалистов, не представляется возможным. Животные быстро расселяются, регулировать их численность искусственно сложно: охота на бобров в Тыве непопулярна, а в ряде соседних регионов и вовсе запрещена законом.
Важный момент до принятия решения о спасении популяции тувинского бобра — ответ на вопрос, обитал ли раньше бобр на территории, планируемой к заселению? Закон запрещает акклиматизацию новых видов в Прибайкалье. Специалисты сошлись во мнении, что сначала нужно тщательно изучить множество аспектов, в том числе — предполагаемые условия обитания, например, гидрологический режим рек.
Африканских слонов ещё в Сибирь завезите, может мамонты возродятся