1 ноября инспекторы Листвянского участкового лесничества в Прибайкальском нацпарке спасли косулю. Дикое животное обнаружили в черте поселка стоящим в воде. Косуля была испугана и дрожала от холода, сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».
Сообщение о найденной косуле поступило около полудня 1 ноября. Очевидцы сообщили, что рядом с причалом для теплоходов находится дикое копытное животное, которому требуется помощь. Самостоятельно и безопасно покинуть берег косуля не могла, возле нее на набережной столпились люди, присутствие которых заставляло зверя паниковать.
Тамара Шумакова, руководитель Листвянского участкового лесничества:
— На улице в тот момент было порядка 10 градусов мороза, и было непонятно – сколько времени животное провело в воде. Длительное нахождение в Байкале для подобного теплокровного существа совсем ему не на пользу. Мы приняли решение забирать животное незамедлительно и подошли к нему с воды. Косуля практически не сопротивлялась, так обессилела. Трое государственных инспекторов Листвянского лесничества подняли животное на борт и отвезли на мыс Березовый: это не так далеко от поселка, но там у зверя гораздо меньше шансов встретить человека или собаку, из-за которых, возможно, и сложилась эта ситуация.
В научном отделе «Заповедного Прибайкалья» пояснили, что случаи выходов косуль на территорию поселков вблизи истока Ангары в Прибайкальском национальном парке – не редкость, так как рядом находится миграционный водный коридор. Весной и осенью эти некрупные копытные переправляются через реку и рискуют стать добычей безнадзорных собак, либо попасть под колеса автомобилей на тракте. Для предотвращения таких случаев в периоды миграций сотрудники природоохранного учреждения оповещают об этом сезонном явлении автомобилистов, владельцев собак и профессиональных спасателей. Специалисты дежурят в местах массовых переправ животных.
Вчера днём перед въездом в Иркутск со стороны Ангарска сбили косулю.. 😢