В 2022 году из карт-накопителей БЦБК откачали 70 тысяч кубометров надшламовых вод
В 2023 году «Росатом» рассчитывает приступить к ликвидации малоопасных отходов закрытого Байкальского ЦБК. Об этом 18 октября на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию сообщил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома» Андрей Лебедев, пишет «Интерфакс». Эти отходы сосредоточены в трех картах-накопителях на полигоне «Бабхинский».
Андрей Лебедев:
— По результатам первичных опытных испытаний были определены наиболее приемлемые варианты переработки, которые легли в основу проектных решений и которые сейчас находятся на рассмотрении госэкспертиз в части бывших очистных сооружений и Бабхинского полигона. В ноябре планируем из экспертиз выйти. И в случае принятия решения о финансировании сможем с 2023 года приступить к работам на этих объектах.
Между тем он сообщил, что по полигону «Солзанский», где сосредоточены основные отходы БЦБК, включая шлам-лигнин, сложилась сложная ситуация. По его словам, Минприроды РФ готовит дополнительную форму НИОКР, чтобы во время масштабных испытаний подтвердить технологии переработки осадка (компостирования или литификации).
На полигоне «Бабхинский» в основном находятся золошлаки от Байкальской ТЭЦ, твердые коммунальные отходы и строительный мусор. Основную проблему для ученых и технологов всегда представлял полигон «Солзанский», куда с 60-х годов сливались отходы от производства целлюлозы. В составе этого полигона десять карт-накопителей, накрытых водой.
В составе отходов самым сложным является шлам-лигнин — полимер, который, по словам ученых, почти не вступает в реакцию с другими веществами. По уточненным данным, в картах-накопителях БЦБК находятся 4,948 миллиона кубических метров твердых веществ (шлам-лигнина, золы) и 729 тысяч кубических метров воды.
В октябре стало известно, что в проект федерального бюджета на 2023 год не заложены средства на ликвидацию отходов БЦБК. Ситуацию журналисту IRK.ru прокомментировал депутат Госдумы, председатель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен. Он отметил, что предусмотрены деньги на корректировку проектной документации. Единое проектное решение находится в проработке. Затем проект пройдет экологические экспертизы, также предстоит построить дополнительную инфраструктуру.
«При этом, федеральный бюджет – гибкий механизм, и мы будем на всех уровнях отслеживать, как продвигается работа, в рамках своей компетенции защищать дополнительные бюджетные ассигнования, когда подойдет соответствующий срок», — рассказал Сергей Тен.
БЦБК с 1966 по 2013 год был градообразующим предприятием Байкальска. В накопителях комбината хранится порядка 6,5 миллиона тонн твердых и жидких отходов. Потенциально они угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро. Осенью 2020 года правительство России назначило ликвидатором отходов Федерального экологического оператора — структуру госкорпорации «Росатом». В январе 2022 года Росатом представил проект ликвидации отходов, однако весной его отправили на доработку. Это связано с необходимостью найти замену импортному оборудованию.
Ну так если это лигнин ни с чем не вступает в реакцию, то есть не разлагается, значит, он безопасен?