Промышленный вылов байкальского омуля планируют разрешить в 2025 году
Ученые Байкальского филиала ВНИРО продолжают мониторинг нереста омуля на основных реках Байкала – Селенге, Баргузине, Верхней Ангаре и Кичере. Работы по контролю нерестовой миграции для оценки пополнения запасов байкальского эндемика проходят пятый раз после введения запрета на промышленный лов, сообщается на сайте Росрыболовства.
Эксперты оценивают численность и структуры нерестовых стад – расовой, размерной, возрастной, половой. Отмечается рост популяции омуля.
Массовый ход рыбы на Селенге зафиксировали в первой декаде сентября. Невысокий уровень реки и ранний заход производителей создают предпосылки для протяженной миграции на «верхние» нерестилища. Как и прогнозировали ученые, в этом году производители омуля представлены в основном крупными особями.
В реке Баргузин наблюдается стабильный ход омуля, количественно превышающий прошлогодний уровень. В 2022 году более ранняя миграция омуля на нерест по сравнению со среднемноголетними показателями началась в Большую Речку. Эта популяция уже много лет как пополняется только за счет мероприятий искусственного воспроизводства — силами рыборазводного завода.
Специалисты БайкалНИРО приступили к работе и на учетных пунктах на реках Верхняя Ангара и Кичера. Здесь массовый заход производителей омуля ожидается в октябре.
Чья заслуга ? А ? А ?