Иркутская нефтяная компания до конца текущего года запустит шесть производственных объектов второго этапа газового проекта в рамках создания газохимического кластера. Как сообщил основатель и председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов на шестом Международном Байкальском риск-форуме (БРИФ’22), три производственных объекта находятся на стадии запуска, на остальных в настоящее время проходят пусконаладочные работы.
«В этом году мы запускаем шесть заводов по подготовке газа — за шесть месяцев. Три завода из шести уже запускаются, еще три находятся в завершении строительства и пуско-наладке», — отметил Николай Буйнов. От добавил, что компания не просто задумывается о переработке сырья, но и аккумулирует знания.
Николай Буйнов:
— Если сырье – наша база, то люди – наше все, ведь именно они накапливают знания. Те сотрудники, которые развивают наш регион, должны быть не только приезжими, но и местными. Да, привлеченные эксперты формируют новые направления в нашем холдинге. Но развивать такие школы должны люди, которые живут на территориях присутствия ИНК, поэтому важно создать им лучшие условия. Убежден, что с учетом всех наших глобальных производственных проектов и при инфраструктурной поддержке со стороны органов власти всех уровней Усть-Кут может стать точкой развития всей области.
Говоря об эволюции знаний в компании, Николай Буйнов выделил несколько этапов: геологоразведку, благодаря которой запасы нефти удалось увеличить в 14 раз; разработку месторождений с применением новейших технологий. Пример – водогазовое воздействие, которое позволило довести коэффициент извлечения нефти на некоторых участках Ярактинского месторождения до 50% при среднероссийском показателе 35%, и газовый проект, реализуемый в несколько этапов.
Сегодня компания наработала уже много идей, проектов, научно-исследовательских и конструкторских работ (НИОКР). С 2017 года инженеры мирового уровня, работающие в ИНК, зарегистрировали более 30 патентов по извлечению лития из пластовой воды. Уже в октябре-ноябре планируется запустить опытно-промышленную установку по извлечению литию, а в 2023-2024 годах – прийти к промышленному получению карбоната и гидроксида лития.
Участие в пленарной сессии, посвященной устойчивому развитию регионов Сибири и Дальнего Востока в современных условиях, также приняли представители власти и бизнеса сибирского и дальневосточного федеральных округов: губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, заместитель генерального директора, РЭА Минэнерго России Денис Дерюшкин, депутат ГД РФ Николай Будуев, заместитель председателя ПАО Сбербанк Анатолий Попов, генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых и другие.
Также в рамках пленарной сессии состоялось подписание пятистороннего соглашения о намерениях в сфере ESG между правительством Иркутской области, Усть-Кутским муниципальным районом, Усть-Кутом, АО «ИНК-Капитал» и ПАО Сбербанк. В рамках соглашения запланирована реализация мероприятий по охране окружающей среды, социальной поддержке населения, сфер образования и здравоохранения, развития малого и среднего бизнеса.
БРИФ – первый в истории Восточной Сибири и Дальнего Востока международный практический форум по управлению рисками, на площадке которого крупнейшие российские и зарубежные компании обмениваются опытом по принятию риск-ориентированных решений в управлении бизнесом. Организатором при поддержке правительства Иркутской области выступает АО «ИНК-Капитал», генеральный партнер – Иркутская нефтяная компания.
За всю историю БРИФ (с 2017 года) было представлено более 300 практических кейсов в области управления рисками и непрерывностью бизнеса. Общая аудитория форума составила более 100 тысяч человек. На площадке БРИФ выступило более 350 экспертов мирового уровня и топ-менеджеров компаний реального сектора экономики.
А как решён вопрос с американским оборудованием?