Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Память известного авиаконструктора Николая Камова почтили в Иркутске

14 сентября в Иркутске почтили память известного авиаконструктора Николая Камова. В этот день ему исполнилось бы 120 лет. Мероприятие прошло у дома, где вырос и жил создатель вертолетов «Ка». Там же в его честь установлена мемориальная доска. Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев совместно с первым заместителем мэра Андреем Южаковым, руководителем представительства государственной корпорации «Ростех» в Иркутской области Сергеем Баляскиным возложили цветы к мемориалу и отметили изобретателя словами благодарности. В мероприятии приняли участие представители сообщества историков и краеведов, городских музеев и школьники, сообщает пресс-служба думы города.

Недалеко от дома Николая Камова находится дом еще одного выдающегося конструктора вертолетов – Михаила Миля. На 38-м очередном заседании городской думы в марте Евгений Стекачев и Руслан Болотов предложили увековечить имена этих двух иркутских авиаконструкторов. Депутаты поддержали эту идею и нашли инвестора для ее реализации.

Сергей Баляскин:
— Государственная корпорация «Ростех» всегда уделяла особое внимание Иркутску и Иркутской области. По инициативе её генерального директора Сергея Викторовича Чемезова, совместно администрацией и думой города мы приняли решение рассмотреть возможность установки памятника этим двум выдающимся землякам, чтобы увековечить их неоценимый вклад в историю вертолетостроения. Мы по праву гордимся, что отечественные вертолетные школы с мировой известностью зарождались именно здесь, в Иркутске.

На совещаниях в городской думе обсудили местоположение и эскиз будущего памятника. Председатель комиссии при администрации Иркутска по городской топонимике и увековечению известных в городе людей и событий Александр Гимельштейн отметил, что в городе имеются улицы, названные в честь авиаконструкторов, расположенные в далеком районе, мемориальные доски, но памятника нет и его необходимо возвести.

Евгений Стекачев:
— Утверждено место, где он будет расположен – на улице Ленина неподалеку от фонтана. Там имеется большая площадь для возведения объекта. Проект памятника уже готов и разработан эскиз. Получилась очень красивая экспозиция, которую мы долго коллегиально выбирали из предложенных вариантов, вносили корректировки. Планируется, что уже к следующему Дню рождения города этот памятник будет радовать горожан.

Николай Камов создавал авиационную технику. Благодаря ему появилось слово «вертолет». Также он создал уникальную винтовую систему с двумя винтами над кабиной. Благодаря этому появились малогабаритные и очень маневренные вертолеты. Именно такая техника сыграла ключевую роль во время устранения последствий на Чернобыльской АС.

Андрей Южаков:
— Мы должны помнить о тех людях, которые прославляют наш город, область, страну. Николай Ильич был не только замечательным конструктором, но и патриотом своей малой Родины – первый свой вертолет он назвал «Иркутянином». В ближайшее время планируем презентовать проект памятника жителям Иркутска.

Мемориальная доска. Фото пресс-службы думы Иркутска
Мемориальная доска. Фото пресс-службы думы Иркутска

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Трололо 15 сентября 2022 в 11:20

    «Также он создал уникальную винтовую систему с двумя винтами над кабиной.» - Лучше, чем было, но недостаточно. Схем с двумя винтами над кабиной - несколько разных. У синхрокоптера - тоже два винта над кабиной, слева и справа. Фирменная черта камовских вертолётов - это суть именно в соосных винтах….

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля