
Фото пресс-службы правительства Иркутской области
В ходе второго дня рабочего визита в Иркутскую область члены комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды во главе с председателем Дмитрием Кобылкиным провели выездное заседание на Восточно-Сибирской железной дороге. Депутаты, губернатор региона Игорь Кобзев, представители ОАО «РЖД» посетили объекты строительства и реконструкции БАМа и Транссиба. Участники заседания обсудили меры, направленные на охрану окружающей среды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории при модернизации железной дороги, сообщает пресс-служба правительства региона.
Дмитрий Кобылкин:
— Недавно мы приняли закон, позволяющий компании РЖД осуществлять строительство по расширению Транссибирской магистрали. Это знаковый закон. Мы давно смотрим, как компания развивает свои «зеленые инвестиции». На сегодня, наверное, нет в России больше такой компании, которая бы так далеко продвинулась в части ликвидации углеродного следа и формировании своей «зеленой повестки».
Глава региона Игорь Кобзев подчеркнул, компания является стратегическим партнером региона. В августе 2020 года между ОАО «РЖД» и Иркутской областью заключён меморандум о сотрудничестве. В нём отражены мероприятия по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, а также сотрудничество в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Кроме того, был разработан план дополнительных мероприятий, направленных на охрану окружающей среды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории на период с 2020 по 2024 год.
Игорь Кобзев:
— Байкал является популярным туристическим объектом. Поэтому здесь совместными усилиями мы должны создать условия развития туризма с учетом экологической безопасности: речь в том числе идет о контейнерных площадках для сбора мусора. Отдельная тема – лесовосстановление. Это также предусмотрено меморандумом.
Сейчас идут строительно-монтажные работы на 16 объектах железной дороги, которые входят в центральную экологическую зону. Передвижные лаборатории Центра охраны окружающей среды ВСЖД в автоматическом режиме следят за состоянием воздуха, вибрационными изменениями, а также состоянием поверхностных вод и почвенного покрова.
Анатолий Храмцов, заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» :
— Станция Андриановская — наглядный пример того, каким образом мы пересмотрели нашу проектную документацию в рамках соблюдения экологических норм в связи с тем, что рядом находится природоохранная зона. В результате мы имеем положительное заключение государственной экспертизы, что объект соответствует всем требованиям природоохранного законодательства РФ. Такой подход мы используем ко всем объектам, которые строим заново или реконструируем.
Игорь Кобзев провел совещание о социально-экономическом развитии Усолья-Сибирского
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Что порешали-то? Выходного дня лишили губера, депутатов, чиновников и работников РЖД.
ЧТо в рабочее время никак на Байкал не съездить? Или все-таки тур.выезд оформили как выездное совещание?
Выездуны)))