Еще два предприятия Иркутской области стали участниками нацпроекта «Производительность труда». Иркутская областная аптечная база и производственная компания «Магистраль-транзит» ближайшие полгода будут изучать и внедрять инструменты бережливого производства под руководством экспертов из Регионального центра компетенций.
Национальный проект нацелен на повышение производительности труда на предприятиях приоритетных несырьевых отраслей — обрабатывающего производства, сельского хозяйства, транспортной сферы, строительства и торговли. Участниками могут стать предприятия из этих отраслей с выручкой от 400 миллионов в год. К весне 2022 года в Иркутской области участниками нацпроекта являлись 20 предприятий.
Андрей Савченко, директор Регионального центра компетенций (оператор реализации нацпроекта в Иркутской области):
— Участие в проекте для предприятий не сопряжено с затратами, все обучающие и прочие мероприятия финансируются из федерального бюджета. Потому что его основная задача как раз заключается в том, чтобы издержки сократить, а производительность труда увеличить. При этом предприятие-заявитель самостоятельно определяет направление в своей операционной деятельности, которое нуждается в улучшении. После экспертизы РЦК мы подтверждаем выбранное направление, проводим исследование текущих производственных процессов и дальше в течение полугода проводим необходимые мероприятия по внедрению инструментов бережливого производства.
Поскольку у каждого участника нацпроекта свои цели и потребности, РЦК всегда вырабатывает индивидуальный план работы. Так, Иркутская областная аптечная база поставила задачу улучшить складские и логистические процессы. Компания «Магистраль транзит» планирует найти пути увеличения объемов выпуска готовой продукции через оптимизацию производственных и логистических процессов при запуске нового оборудования.
Елена Мурашко, первый заместитель директора «Магистраль-транзит»:
— Когда мы только задумывались об участии в нацпроекте, экономическая ситуация и картина спроса были другими. В изменившихся новых условиях, включая контекст импортозамещения, необходимость повысить производительность труда стала только более насущной. Если государство предоставляет подобную возможность — было бы ошибкой ею не воспользоваться.
Наталья Федоренко, заместитель генерального директора «Иркутской областной аптечной базы»:
— У нас свыше 70 партнеров и поставщиков. Мы — логистический оператор при реализации программ льготного лекарственного обслуживания в Иркутской области и, в то же время, основной канал доставки льготных лекарственных препаратов во все территории Иркутской области, включая самые отдалённые муниципалитеты. И видим необходимость оптимизировать логистическое направление и процессы хранения: есть ощущение, что их работа может и должна быть более результативной. А раз от этого зависят жизнь и здоровье тысяч сибиряков, мы обязаны приложить максимум усилий, чтобы сделать её по-настоящему эффективной.
Андрей Савченко:
— Есть инструменты, работающие по универсальной схеме, как, например, система 5С («Сортируйте», «Соблюдайте порядок», «Содержите в чистоте», «Стандартизируйте», Совершенствуйте"), и есть инструменты, которые мы задействуем, опираясь на особенности производственных и бизнес-процессов конкретного предприятия. Ко второй группе относится картирование. Фактически, это составление карты конкретного процесса, которое даёт понимание его «узких мест», точек провала производительности. Задача экспертов РЦК — совместно со специалистами предприятия найти способ от них избавиться.
Внедрение инструментов бережливого производства и других механизмов повышения производительности труда согласно регламентам Нацпроекта, занимает полгода. Таким образом, фаза совместной работы новых предприятий-участников и РЦК завершится к ноябрю этого года. Дальше они обязуются продолжать реализацию всех мероприятий собственными силами, основываясь на полученных от экспертов РЦК знаниях и опыте совместной деятельности.
работать будут в два раза больше за ту же зарплату