Сибирское отделение РАН высказалось против смягчения требований к сбросам промышленных стоков в водные объекты Байкальской природной территории, которое предлагается проектом соответствующего приказа Минприроды РФ. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на слова директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова.
Андрей Федотов:
— Вариант Минприроды не ужесточает, а наоборот смягчает требования к компонентам, которые можно сбрасывать в водотоки, которые впадают в Байкал. В проекте приказа допустимое содержание некоторых вредных веществ в промышленных стоках указано выше, чем ранее согласованное, в том числе, с учеными. Кроме того, в документе отсутствует дополнительно внесенный в него ряд опасных и особо опасных веществ, которые необходимо контролировать при сбросе сточных вод в Байкал и промышленных стоков во впадающие в озеро водотоки. Наше предложение внести их туда. Потому что в представленном варианте это будет противоречить закону об охране Байкала.
Он добавил, что ученые также считают необходимым исправить значения допустимого содержания некоторых вредных веществ в промышленных стоках, «которые были завышены непонятно на каком основании». Директор Лимнологического института отметил, что эти вещества, в том числе хлорорганические, опасны для любой экосистемы.
Свою позицию Сибирское отделение РАН направило в Минприроды РФ. Ее разделяет депутат Госдумы Николай Будуев. Он сообщил, что подготовит ряд депутатских запросов.
Проект изменений в приказ Минприроды РФ №83 «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал…» размещен на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов. По информации ученых, правки в документ связаны с проведением работ по ликвидации отходов БЦБК.
Ранее сообщалось, что комитет всемирного наследия ЮНЕСКО фиксирует ухудшение состояния Байкала сразу по нескольким направлениям. На протяжении последних лет территория вокруг озера застраивается новыми турбазами, стоки с которых отправляются в озеро. Не решена проблема отходов БЦБК. Россия неоднократно игнорировала просьбы и рекомендации, которые ЮНЕСКО давало по этому объекту. Отсутствует оценка воздействия на окружающую среду особых экономических зон, которые расположены на берегах Байкала и предназначены для развития туризма. Количество туристов растёт, при этом влияние увеличивающейся нагрузки на территории никак не учитывается.
1 марта стало известно, что миссия ЮНЕСКО и МСОП по оценке негативного воздействия на озеро, которая должна была начаться 28 февраля и продлиться до 5 марта, не состоится. Результаты мониторинга планировалось представить в июне, на 45-м заседании ЮНЕСКО в Казани. Причины отмены миссии не уточнили.
Это ведь китайцы весь Байкал загадили?
Вот уже почти три года за ними убрать не можем?