Повышение мер областной государственной поддержки развития сельского хозяйства и сельских территорий обсудили 17 марта на совещании в Тулунском районе. Его инициировали депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Совещание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова с участием депутатов ЗС, главами территорий, представителями правительства региона. Александр Ведерников предложил в условиях происходящей «ценовой турбулентности» обсудить переход на субсидирование посевной кампании не в деньгах, а в натуральных объемах.
Александр Ведерников:
— Иначе нельзя говорить о реальной поддержке, недостающие средства фермерам придется брать в кредит. Также нужно рассмотреть возможность индексации субсидий на размер реальной инфляции.
Как сообщил Александр Ведерников, депутатам поступило обращение от мэров сельскохозяйственных районов с просьбой рассмотреть вопросы поддержки и развития аграриев. В частности, поставлены вопросы, касающиеся возобновления субсидирования по возмещению части затрат на содержание товарного поголовья коров, своевременного финансирования весенне-полевых работ, увеличения финансирования на агротехнические работы, производства и реализации продовольствия и зерна.
Александр Ведерников:
— У наших сельхозпредприятий, фермерских хозяйств очень важная миссия, связанная с продовольственной безопасностью региона и всей нашей страны. Учитывая происходящие сейчас события, многочисленные санкции и рост цен мы обязаны сделать все необходимое, чтобы минимизировать возникающие риски и максимально поддержать этот жизненно важный сектор экономики".
Мэры районов и руководители крестьянско-фермерских хозяйств рассказали о существующих в отрасли проблемах, о направлениях, которые сегодня требуют особого внимания в связи со сложившейся ситуацией и введением экономических санкций, а также высказали свои предложения. По словам мэра Зиминского района Натальи Никитиной, 75% экономики района — это сельское хозяйство, и несмотря на то, что в прошлом году поддержку МО увеличили на 10% до 198 миллионов рублей, этот год для фермеров крайне тяжелый — острыми потребностями стали покупка техники, кормов, запчастей, цены на которые значительно выросли.
Как сообщил мэр Заларинского района Владимир Самойлович, район смог в 2021 году увеличить посевные площади, а также объем частных инвестиций в отрасль. Однако сегодня без увеличения финансирования на существующие меры поддержки фермеры не смогут справиться с ситуацией, уже сегодня есть уменьшение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах.
Заведующий отделом сельского хозяйства администрации Братского района Мария Антипина отметила, что особенно сложно в районе с животноводством, им в основном продолжают заниматься фермеры с большим опытом работы, которые сегодня жалуются на то, что не хватает специалистов, а также нет возможности расширяться, из-за отсутствия пиломатериалов. При этом молодежь сельским хозяйством заниматься не хочет.
Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров заметил, что негативно повлияло на ситуацию закрытие программы «Начинающий фермер», в рамках которой молодые люди, приезжающие работать в сельскую местность, получали гранты на развитие хозяйств. Также участники встречи обратили внимание на такие проблемы, как нехватка профессиональных кадров и необходимость доработки программы по предоставлению жилья начинающим специалистам, невозможность получения пиломатериалов для строительства и ремонта, снижение покупательской способности жителей и рост цен.
По словам депутата Законодательного собрания Алексея Терентьева, цены стремительно растут. Трактор или комбайн, который вчера стоил 10-11 миллионов рублей, сегодня можно купить за 20 миллионов рублей.
Роман Габов, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания:
— Проблемы фермеров возникли не сегодня, они назревали годами, в том числе это и системные проблемы, в целом касающиеся развития сельских территорий. Сегодня крайне важно не допустить снижения поголовья скота и посевных площадей, но фермеры сейчас балансирует на грани нулевой рентабельности, работать себе в убыток никто не будет.
Говоря о подготовке к предстоящим посевным работам, Кузьма Алдаров сообщил, что около 61 миллиона руюлей не хватает сегодня на посевную по сравнению к уровню финансирования прошлого года. И это без учета инфляции.
Кузьма Алдаров:
— Сегодняшнее совещание — это результат многочисленных поездок депутатов по районам и встреч с фермерами, все крайне обеспокоены ситуацией. На федеральном уровне подвижки есть, в частности решено финансировать льготное кредитование и лизинг, нужны решительные меры и на региональном уровне.
Все прозвучавшие предложения и те, которые будут направлены в Законодательное cобрание позже, будут подробно рассмотрены и взяты в совместную работу с правительством области.
«на реальный размер инфляции»
А бывает не реальная?