ЮНЕСКО не будет проводить инспекцию Байкала

Комитет ЮНЕСКО фиксирует ухудшение состояния Байкала сразу по нескольким направлениям. Фото с сайта Гринпис
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО проведёт 45-ю сессию в 2022 году в Казани. «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки» и «Западный Кавказ» — часть природного наследия ЮНЕСКО — могут получить статус «наследие под угрозой». Гринпис добивается, чтобы Россия, независимо от того, включат эти объекты в список «под угрозой» или нет, признала существование экологических проблем, угрожающих уникальной природной ценности трёх территорий, и начала их решать. Для этого организация запустила петицию в адрес председателя Правительства РФ с требованием принять меры по сохранению уникальных природных территорий, сообщается на сайте Гринписа.
Комитет фиксирует ухудшение состояния Байкала сразу по нескольким направлениям. На протяжении последних лет территория вокруг озера застраивается новыми турбазами, стоки с которых отправляются в озеро. Не решена проблема отходов целлюлозно-бумажного комбината. Россия неоднократно игнорировала просьбы и рекомендации, которые ЮНЕСКО давало по этому объекту.
Отсутствует оценка воздействия на окружающую среду особых экономических зон, которые расположены на берегах Байкала и предназначены для развития туризма. Количество туристов растёт, при этом влияние увеличивающейся нагрузки на территории никак не учитывается. В ЮНЕСКО также отмечают регулярные изменения уровня воды в Байкале.
Ранее сообщалось, что Российская Федерация сделает все, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО под угрозой. Об этом заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. По словам Виктории Абрамченко, Минприроды объявило конкурс на подготовку обоснования по уровню воды в Байкале в настоящее время.
Ранее на IRK.ru выходили материалы с разъяснениями гидрологов о причинах колебания воды на Иркутском водохранилище. В августе 2021 года специалисты провели круглый стол для обсуждения вопросов, связанных с водной обстановкой на Байкале.
Гринпись - понятно. Еще ждём заявления полоумной греты.