Контрольно-счетная палата Иркутской области провела проверку законности процедуры признания дома №7 по улице Детсадовская в поселке Мегет аварийным. Ранее жильцы обратились в КСП с жалобой на администрацию Ангарского городского округа, которая, по их мнению, незаконно признала их дом аварийным и подлежащим сносу.
Согласно ответу КСП Иркутской области, в ходе проверки в части процедуры признания дома в Мегете аварийным были установлены нарушения действующего законодательства, которые изложены в акте проверки администрации Ангарского муниципального образования (акт от 12.04.2021 №21/34-а), а также в представлении мэру Ангарского городского округа от 14.05.2021 №11/16-Пр. Кроме этого, в своем отчете КСП ссылается на заключение межведомственной комиссии по признанию дома аварийным от 21.03.2013 № 4, в которой идет речь о реконструкции МКД, а не его сносе.
КСП направила результаты проверки и выводы суда о несоответствии заключения межведомственной комиссии нормам жилищного законодательства в областную прокуратуру. «Прошу в порядке осуществления надзора за соблюдением прав граждан рассмотреть данное обращение и принять соответствующие меры прокурорского реагирования по предупреждению и пресечению нарушений прав граждан», — говорится в обращении за подписью председателя КСП Ивана Морохоева.
Напомним, в январе в редакцию IRK.ru обратились жильцы дома №7 по улице Детсадовская в поселке Мегет. В 2018 году люди узнали, что их дом, построенный в 1975 году, признали аварийным на основании заключения межведомственной комиссии Ангарского городского округа от 2013 года. В конце декабря 2020 года собственники по почте получили соглашения на получение денежной компенсации за жилье и извещения о выселении на основе постановления о принудительном изъятии земельного участка и жилых помещений.
5 июля 2021 года состоялось заседание Ангарского городского суда, который отклонил иск жильцов дома о признании незаконным заключения межведомственной комиссии от 2013 года. Между тем, согласно решению суда (документ находится в распоряжении редакции), «данное заключение принято с существенными нарушениями, а именно: заявление собственников отсутствует, заявитель не принимал участия в заседании комиссии. Из акта обследования дома от 2013 года, усматривается, что осмотр дома проводился только визуально, без применения каких-либо измерительных приборов». Собственники квартир подали апелляционную жалобу, однако 17 ноября суд оставил свое решение без изменений.
Мой первый комментарий!
Наши суды крышуют друг друга. Контролировать исполнение законов, должны сами жители, а не суды. Сплошной бардак в стране, это касается особенно судов. Именно они должны держать исполнитель курю дисциплину в стране. Но к сожалению суды? Это нахлебники на шее налогоплательщиков.