Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

На Иркутском водохранилище ожидается приток 700-900 кубометров в секунду при норме 279 кубометров

Продолжение новости:

С 26 по 31 октября пройдет поэтапное снижение сбросных расходов на Ангарском каскаде ГЭС

Фото IRK.ru

Фото IRK.ru

На Иркутском водохранилище в четвертом квартале 2021 года ожидается приток 700-900 кубометров в секунду при норме 279 кубометров в секунду. Иркутский гидроузел срабатывает 3600 кубометров в секунду. Это обсудили на совещании под председательством главы Росводресурсов Дмитрия Кириллова. Главной темой встречи стала плановая предполоводная сработка на водохранилищах Ангаро-Енисейского каскада и его подготовка к зиме, сообщает пресс-служба Росводресурсов.

Дмитрий Кириллов:
— Сейчас прогнозы Росгидромета говорят о том, что на каскаде ожидается повышенная водность. Ситуация будет непростой, но управляемой. Все возможности водохранилищ с точки зрения защиты населения от негативного воздействия вод будут использованы.

По словам начальника отдела водного хозяйства и мониторинга водных объектов Енисейского БВУ Росводресурсов Александры Афонькиной, планируется поэтапно снижать расходы. До 1 ноября должны быть прекращены все холостые сбросы Иркутской ГЭС, этого требуют правила использования замыкающего Богучанского водохранилища. Расход составит порядка 2500 кубометров в секунду.

На Братском водохранилище приток также прогнозируется выше нормы, расход составит 4500-5500 кубометров в секунду. С ноября по март с учетом ледовых ограничений по Нижней Ангаре — 3350-3800 кубометров в секунду. На Усть-Илимском водохранилище, на транзите расходов Братского гидроузла, установлен диапазон 4500-5500 кубометров в секунду. 3450-3550 кубометров в секунду — в ноябре-декабре, 3500-3800 кубометров в секунду — в январе и до 4000 кубометров в секунду — в феврале.

Заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Енисейского каскада состоится в конце октября. Корректировка будет осуществляться с учетом развития гидрологической обстановки.

Ранее сообщалось, что многоводный период, начавшийся в Иркутской области в 2020 году, продолжится еще 18-20 лет, на протяжении которых будут случаться подтопления. Об этом сообщила министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова. По ее словам, двадцать лет был маловодный период. И он был не только в Иркутской области, а также в Бурятии, Забайкальском крае. «Маловодный закончился, и с прошлого года пошла большая вода. И еще 18-20 лет мы будем наблюдать эту картину. Всем надо готовиться, особенно органам местного самоуправления, потому что не везде есть водоотводные трубы, не во всех населенных пунктах предусмотрена система отвода атмосферных осадков», — заключила министр.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Максим Собин 16 октября 2021 в 10:54

    Читаешь - и дивишься, до чего же много у нас диванных учёных экспертов развелось. Вы доедьте до Байкала, да на уровень взгляните. Там где люди в прошлом году по сухому на своих двоих ходили, нынче на катерах ходят.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля