Кедр на Хамар-Дабане под угрозой уничтожения из-за распространения насекомых-вредителей
Директор Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН Виктор Воронин на пресс-конференции 6 октября сообщил, что глобальное изменение климата привело к массовому распространению вредителей в лесах на Байкале. Это чревато уничтожением особо ценных пород деревьев. Трансляция пресс-конференции опубликована на странице газеты «Областная» в «Фейсбуке».
Виктор Воронин:
– У нас проблема в лесах с глобальными климатическими изменениями. Это существенно отразилось на наших лесах не в лучшую сторону. Это даром не проходит для жизнеспособности деревьев, они ослабляются, в леса внедряются болезни и вредители, о которых раньше мы не слышали. Они пришли к нам с Дальнего Востока, с европейской части и добавляются к нашим бедам - массивным рубкам и пожарам. Эти болезни распространяются на колоссальные территории.
По словам ученого, в 2013 году специалисты открыли такую болезнь леса, как бактериальная водянка. Тогда она была обнаружена в лесах горного хребта Хамар-Дабан, окружающего Байкал. Сейчас это заболевание распространяется на все леса, где есть кедр. 10 лет назад на Байкале обнаружили уссурийского полиграфа - опасного вредителя, который сегодня распространился по всему Хамар-Дабану.
Виктор Воронин:
– Потепление вызывает изменение климата в экосистемном уровне. Мы рискуем потерять особо ценные породы кедрового леса. Они будут заменяться березой, осиной.
Ситуацию осложняет то, что Байкал - особо охраняемая природная территория, где ограничена хозяйственная деятельность, там нельзя проводить обработку лесов и санитарные рубки. Волонтеры периодически выезжают в лес и вручную собирают насекомых, однако на одном дереве может находиться до 60 тысяч жуков, то есть эта работа малоэффективна.
Байкал - особо охраняемая природная территория. Что за чушь… Байкал - объект всемирного природного наследия. И да, на берегах Байкала немало особо охраняемых природных территорий. Хамар, кстати, в основном не попадает.