Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Многоводный период в Иркутской области продлится 18-20 лет

Фото rg.ru

Фото rg.ru

Многоводный период, начавшийся в Иркутской области в 2020 году, будет продолжаться еще 18-20 лет, на протяжении которых будут случаться подтопления. Об этом в понедельник сообщила министр природных ресурсов и экологии региона Светлана Трофимова.

Светлана Трофимова:
— Двадцать лет был маловодный период. И он был не только в Иркутской области, а также в Бурятии, Забайкальском крае. У нас 20 лет многоводный, 20 лет маловодный период. Маловодный закончился, и с прошлого года пошла большая вода. И еще 18-20 лет мы будем наблюдать эту картину. И всем надо готовиться, особенно органам местного самоуправления, потому что не везде есть водоотводные трубы, не во всех населенных пунктах предусмотрена система отвода атмосферных осадков.

С наступлением многоводного периода особое значение приобрел вопрос установления границ зон подтопления и затопления, в которых нельзя вести хозяйственную деятельность. «Если там уже построены объекты, необходимо решать вопрос их защиты», — сообщила Светлана Трофимова. Она добавила, что в Иркутской области утверждены зоны затопления и подтопления в 230 населенных пунктах из 400. На стадии утверждения находятся еще шесть муниципалитетов, по остальным проходят согласования или только началось определение границ, сообщает ТАСС.

В частности, определены границы зон затопления и подтопления в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. В эти зоны попали территории 16 населенных пунктов — от Иркутска до Усолья-Сибирского. Утвердить границы планируется в первом полугодии 2022 года, после чего муниципальные власти должны будут продумать возможные варианты развития территорий с учетом этих зон. Строить в зонах затопления и подтопления будет нельзя, а для уже существующих объектов придется делать защитные сооружения.

В 2022 году планируется устанавливать зоны затопления и подтопления по Усть-Илимской и Братской ГЭС. «Там тоже ситуация не очень хорошая, так как идет застройка территорий водохранилищ», — сказала Светлана Трофимова.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • proteus 4 октября 2021 в 17:15

    Нужно срочно строить ГЭС в Монголии и Бурятии улыбаюсь

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля