Высокий уровень воды в озере Байкал, который достиг отметки 457,02 метра, затруднит начавшийся в августе нерест байкальского омуля. Об этом 12 августа сообщает ТАСС со ссылкой на слова начальника отдела государственного контроля охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Александра Ежова.
Александр Ежов:
— Сбросы на Иркутской ГЭС увеличили в этом году, но недостаточно. Уже пошло подтопление населенных пунктов в Бурятии, река Селенга выходит на пойму. Когда вода большая, выходит из берегов, с полей начинает все собирать, по течению нести мусор, деревья. Против такой воды омуль идет очень плохо. Он может зайти с Байкала в реку позднее обычного, затруднено его продвижение на верхние нерестилища. Он может остановиться в пределах прибрежных районов и отнереститься там. Хотя верхние нерестилища, как говорит наука, намного продуктивнее, выживаемость икры там намного больше.
По словам Александра Ежова, если пропуск воды на Иркутской ГЭС увеличить, уровень Байкала и впадающих в него рек опустится. Тогда нерест омуля пройдет легче.
Повышенный приток в Байкал в 2021 году связан с обильными осадками. В целом же, как говорят специалисты, повышение уровня с мая по сентябрь — нормальное явление для озера, осенью и зимой он, как правило, снижается. Начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азар Насыров ранее сообщал журналистам, что повышение уровня воды в Байкале будет наблюдаться ориентировочно до середины сентября.
Из-за роста уровня озера приходится увеличивать пропуск воды на Иркутской ГЭС. В июле это делали неоднократно, в результате на сегодня пропуск составляет 3 300 кубометров в секунду. Повышенный водорасход привел к подтоплениям в Иркутске: вода зашла на набережную, подтопило садоводства на Елизовском острове.
Сбросы на Иркутской ГЭС увеличили на 200 кубометров в секунду по решению Росводресурсов
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Там омуля уже не осталось со сливом га.мна и лакокрасочных отходов в Байкал. В этом году на Ольхоне омуля нет совсем! Вот уж не думала, что можно дожить до такого - на Байкале нет рыбы. Кстати, где новость о том, что ученые лимнологического института таки провели анализ воды в Малом море близ…