Со дна Байкала подняли около 300 килограммов затонувших сетей

Фото Фонда «Озеро Байкал»
Участники научно-исследовательской экспедиции «Байкал без сетей» пришли к выводу, что усиление контроля со стороны природоохранных ведомств позволило уменьшить число брошенных рыболовных сетей в проливе Малое Море на озере Байкал. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на одного из инициаторов экспедиции Александра Красовского. Он пояснил, что дно Байкала от сетей регулярно чистят ученые и экоактивисты, но обычно в местах, где убрали брошенные сети, вскоре появляются новые. Однако в проливе Малое Море новых сетей за последнее время не появилось. Первый этап экспедиции проходил с 25 июля по 5 августа.
Александр Красовский, руководитель Иркутской региональной экологической общественной организации «Глубина ответственности»
— Объемы загрязнения Байкала рыболовными сетями уменьшаются там, где начинают охранять акваторию. По Малому Морю картина сегодня отличается совершенно даже от двухлетней давности. Прокуратура, транспортная полиция и рыбоохрана активно взялись за эту проблему, и сетей стало меньше. В местах, где было большое скопление, мы их не обнаружили вообще. Мы подняли только одну очень старую сеть, на которую почему-то не наткнулись ранее,
Во время первого этапа экспедиции ее участники прошли на судне вдоль западного берега Байкала от поселка Листвянка до мыса Хобой на острове Ольхон, зашли в Чивыркуйский залив, затем вдоль восточного побережья ушли до дельты реки Селенги. Поднятые со дна сети передадут региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами. Александр Красовский не уточнил, сколько сетей удалось поднять. Следующую экспедицию планируется провести осенью.
Ну, вот и славненько, подумали браконьеры, прочитав эту новость, и пошли снимать сети.