В Ленинском округе Иркутска снизился уровень грунтовых вод
В администрации Иркутска сообщили, что планируется увеличение сбросных расходов через весь ангарский каскад ГЭС, в том числе через Иркутскую с 2500 до 2800-2900 кубометров в секунду. Это связано со значительным повышением уровня озера Байкал. Увеличение сброса может привести к подтоплению районов города с пониженным рельефом.
Андрей Южаков, первый заместитель мэра Иркутска:
– Мы высказали серьёзную обеспокоенность по поводу увеличения сбросных расходов. Режим локального ЧС уже введен в двух районах города. Непростая гидрологическая ситуация складывается на территории Ленинского и Правобережного округов. Считаем, что на сегодня сброс воды необходимо оставить на уровне 2500 кубометров в секунду.
Представители ГУ МЧС России по Иркутской области предложили увеличивать уровни сбросов поэтапно, чтобы можно было оценить возможные риски и последствия. По итогам совещания Енисейским бассейновым водным управлением в целях минимизации рисков подтопления на территории Республики Бурятия принято решение увеличить с 06:00 2 июля сбросные расходы до 2800-2900 кубометров в секунду.. В случае, если рост уровня Байкала продолжится, сброс может быть увеличен до 3200 кубометров в секунду.
Мэр Иркутска Руслан Болотов поручил специалистам МКУ Иркутска «Безопасный город» в круглосуточном режиме вести мониторинг водных объектов. В зону возможного подтопления могут попасть пониженные участки местности в 6 садоводческих товариществах: Елизовское, Озерное, Прибрежное, Прибрежное-2, Ангара -3, Нептун. При осложнении обстановки администрация города Иркутска просит жителей обращаться в Единую диспетчерскую службу города по телефонам: 520-112, 56-34-20, 56-34-30.
Ранее жители поселка Горького пожаловались президенту Владимиру Путину на подтопление грунтовыми водами. Жители села Баклаши также обратились к главе государства с аналогичной с жалобой — на подтопление и обвалы участков в карьер.
Хана садоводствам и коттеджикам на берегах Ангары и прочих рек, впадающих в Ангару.