
Фото с сайта ria.ru
Госдума РФ в третьем окончательном чтении приняла законопроект, ужесточающий выдачу разрешений на оружие. Его нельзя будет купить без медицинского освидетельствования на предмет противопоказаний, при наличии двух и более погашенных судимостей. Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы РФ.
В текст закона ввели новый термин — «медицинские противопоказания к владению оружием». Если у гражданина они есть, то приобретать, хранить, носить и использовать оружие ему запрещено. Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, Кабмин РФ еще будет устанавливать.
Медицинское освидетельствование смогут проводить только государственные и муниципальные медорганизации, оно должно будет включать психологическое тестирование и анализы на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов. По мнению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, новый порядок медосвидетельствования не позволит зарегистрировать оружие человеку с неустойчивой психикой.
Данная система будет носить цифровой характер, чтобы исключить фальсификацию медсправок. Также вводится прямая обязанность лица, в случае если у него были обнаружены противопоказания к владению оружием, незамедлительно сдать оружие.
11 мая в школе №175 Казани Ильназ Галявиев, имеющий разрешение на оружие, устроил стрельбу. В результате погибли восемь человек, из них — семь детей. Пострадали 16 человек. После трагедии президент России Владимир Путин распорядился ужесточить порядок выдачи разрешений на оружие.
Так люди теряют самообладание не в период приобретения оружия.а в процессе жизни.от неправомерных действий чиновников. Значит надо было Думе сказать.что оружие имеет право иметь только силовые структуры,чтобы не было никаких угроз на их неправомерные действия. Пример тому недавний случай в Сочи.