Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Роспотребнадзор описал алгоритм действий, если коллекторы беспокоят не должника

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области объяснило, куда обращаться, если коллекторы беспокоят гражданина, не являющегося заемщиком, должником или поручителем по займу. В первую очередь надо узнать, какое именно коллекторское агентство вас беспокоит и на каком основании. Затем следует спокойно разъяснить, что поручителем должника вы не являетесь, своего согласия вы нигде не давали и подписью не удостоверяли.

Если звонки не прекращаются, то необходимо записать переговоры, например, на диктофон, взять детализацию телефонных переговоров у оператора связи, чтобы иметь подтверждение нарушений со стороны коллекторов. Вы также вправе направить в адрес коллекторского агентства и кредитора письменное уведомление по почте (лучше заказным письмом с уведомлением о вручении), об отсутствии у вас кредитных обязательств и некорректной работе коллектора (указав дату, время и номера телефонов, с которых звонили).

Если коллекторское агентство продолжает вас беспокоить, особенно в ночное время и ранним утром или звонки приобретают агрессивный характер, вам угрожают, следует обратиться в правоохранительные органы. Вы также вправе подать жалобу на действия коллекторов в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов и органы прокуратуры с приложением документированных материалов, свидетельствующих о нарушении закона и потребовать провести по данным фактам внеплановую проверку.

Деятельность коллекторских агентств регламентирована Федеральным законом от 03.07.2016 №230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». За совершение коллекторами действий в нарушение этого закона предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей (статья 14.57 КоАП РФ).

Коллекторские организации не вправе применять к должнику какие-либо меры принуждения для получения долга, поскольку такими полномочиями наделены только органы Федеральной службы судебных приставов. В основном работа коллекторов сводится к тому, чтобы убедить должника выплатить долг.

О том, какими методами коллекторы «выбивают» долги, читайте в материале IRK.ru — «Меня заставляли вернуть долг несуществующей сестры».

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Автандил Калашников 29 января 2021 в 11:06

    А, что делать, если беспокоят продавцы пластиковых окон? «Ваши окна подлежат замене….» и т.д. Я им говорю, что живу в подполье и окон у меня нет, это их ставит в тупик, но, максимум на неделю.)))

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля