Еще два подземных толчка почувствовали жители Иркутской области вечером 12 января

Дмитрий Гладкочуб, фото Маргариты Романовой, IRK.ru
Директор Института земной коры СО РАН член-корреспондент Дмитрий Гладкочуб уверен, что землетрясения в Иркутске будут продолжаться. Но точно сказать период, когда произойдет следующее, никто не может, потому что возможен только среднесрочный прогноз.
Дмитрий Гладкочуб:
— Землетрясения в Иркутске были, есть и будут. Можно точно сказать, что это не последнее землетрясение. Байкальская рифтовая зона активно развивается, и каждый год в ее пределах фиксируются сотни сейсмических событий. Мы ощущаем только единичные из них, интенсивность которых более 3 баллов.
По мнению учёного, сентябрьское землетрясение спровоцировало последующие в декабре и январе. Эти два события логично связаны между собой. Сентябрьское землетрясение, вероятно, стало причиной столь частых землетрясений в пределах Байкальской рифтовой зоны.
Дмитрий Гладкочуб:
— Иркутск находится на территории Евразийской тектонической плиты, на определенном удалении от Байкальской рифтовой зоны. До ближайшей границы литосферной плиты — около 100 километров. Поэтому сейсмическая волна от землетрясений, которые там зарождаются, достигает Иркутск в ослабленном виде.
В сентябре и декабре расстояние до эпицентра составляло 100 километров. 8-балльное землетрясение на озере Хубсугул произошло почти в 300 километрах от Иркутска, поэтому сила подземных толчков в городе составила 5 баллов.
Жители Иркутской области почувствовали очередное землетрясение утром 12 января. Первые толчки были зафиксированы в 05:32. После произошло еще несколько афтершоков. Разрушений и пострадавших в Иркутске нет.
Землетрясение почувствовали жители Иркутской области утром 12 января
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


В скором времнени земля вобще сойдет с оси ипоменяет полюса