В 2020 году Байкальский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) продолжит работу по учету нерпы. После результатов этих исследований примут решение о необходимости искусственного регулирования численности животного, сообщил ТАСС сообщил руководитель учреждения Владимир Петерфельд.
Владимир Петерфельд:
— В 2019 году мы впервые помимо использования традиционного метода провели альтернативный учет численности нерпы на северном Байкале — с помощью беспилотных летательных аппаратов. В 2020 году работа продолжится уже по всему Байкалу — планируем масштабную съемку в южной, северной и центральной частях озера. После результатов этих исследований будет приниматься решение о том, необходимо ли регулирование численности байкальской нерпы.
Петерфельд отметил, что результаты работ с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), проведенных в 2019 году, неутешительны: численность популяции эндемика гораздо выше, чем та, которая вычислялась с помощью ручного подсчета в экспедициях.
Владимир Петерфельд:
— Это опасно, потому как Байкал — замкнутая система, в ней есть определенное количество того или иного вида. И если тут, в нашем случае нерпы, станет запредельно много, неизбежна эпизоотия. То есть, если данные о росте популяции по всему Байкалу подтвердятся, встанет вопрос — что делать: ждать, когда произойдет саморегуляция вида, или каким-то образом регулировать численность. Как будет решен вопрос, это решать будем не мы, наша задача как ученых — подсчитать, свести погрешность к минимуму, поэтому и используем с 2019 года два метода — традиционный и альтернативный.
Ранее некоторые ученые, в том числе Петерфельд и научный руководитель Байкальского института СО РАН Арнольд Тулохонов сообщали о том, что нерп на Байкале с каждым годом становится слишком много. Сейчас их численность около 130 тысяч вместо оптимальной в 100 тысяч. Ежегодный прирост может привести к распространению инфекционных болезней, эпизоотии. В сентябре 2019 года глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что научно-исследовательские институты работают над программой по исследованию морских млекопитающих, в том числе байкальской нерпы и морских зайцев на Дальнем Востоке, и после завершения работ вопрос регулирования численности этих животных и их промысла будет обсуждаться совместно с Минприроды РФ.
В конце октября 2017 года на южном побережье Байкала нашли тела 141 нерпы — 38 в Иркутской области, остальные в Бурятии. Точную причину их гибели установить не удалось. В июне 2018 года на восточном берегу озера обнаружили 13 туш нерпы. Выяснилось, что животные погибли от парвовирусного энтерита. Эксперты высказывали мнение, что произошедшие инциденты — это сигналы, свидетельствующие о том, что с популяцией происходят какие-то процессы.
Массовая гибель байкальской нерпы в результате эпизоотии произошла в 1987-1988 годах. Тогда от чумы плотоядных погибло от 10 до 15 тысяч особей нерпы.
Ученые сообщили о росте численности байкальской нерпы
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Даешь нерповые шапки на экспорт!