Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Эксперт: средняя зарплата медперсонала в 10 раз ниже, чем у министра здравоохранения Иркутской области

Роман Ерженин. Фото IRK.ru

Роман Ерженин. Фото IRK.ru

В Иркутске 23 августа прошел круглый стол, посвященный оценке качества финансового менеджмента в сфере здравоохранения региона. С докладом выступил гендиректор научно-практического центра «Госучет» Роман Ерженин. Он отметил, что несмотря на заявленную среднюю зарплату в регионе в 48 тысяч рублей, медперсонал получает 39 тысяч рублей. Ерженин пояснил, что реальные выплаты разнятся по районам. Одни из самых низких в Аларской районной больнице — 25 тысяч рублей. Чтобы получать эту сумму, сотрудникам нужно работать по 1,5-2 ставки. Средняя зарплата главврача райбольницы составляет 119,5 тысячи рублей. Министр здравоохранения региона получает 300 тысяч рублей.

Роман Ерженин:
— С 2015 по 2018 год фонд оплаты труда (ФОТ) увеличился на 145%, что обеспечило увеличение заработной платы на 142% с 28 тысяч рублей. Однако этого роста оказалось недостаточно. Денег просто не хватило, что добить зарплату до средней по региону и не снижать суммы по обеспечению деятельности учреждения. Недофинансирование сферы составляет как минимум пять миллиардов рублей.

На круглом столе присутствовала представитель ангарской станции скорой помощи Татьяна Шульга. Она отметила, что в реальности цифры еще ниже тех, что озвучили в докладе. За последние несколько месяцев зарплата медиков упала больше, чем на 10 тысяч рублей.

Татьяна Шульга:
— У нас также работают по 1,5-2 ставки. Надбавка за стаж раньше была 80%, ее снизили до 45%, а остальные проценты должны были перевести на негарантированную заработную плату. Этого не произошло. На данный момент сотрудники скорой помощи на одну штатную единицу получают 18-20 тысяч рублей.

Анализ проводили на основе таких параметров как заработная плата медицинского персонала, его штатной численности, бюджетных субсидий. В качестве источников информации использовали открытые ресурсы, в том числе сведения о доходах, отчет об исполнении бюджета, сайт Федерального Казначейства.

20 августа в редакцию IRK.ru поступило письмо с жалобами на условия работы от сотрудников иркутской городской больницы №1. По мнению медперсонала, после смены руководства изменились условия выплаты заработных плат, начались перебои с поставкой медикаментов и расходных материалов.

В начале июля руководство городской клинической больницы №3 Иркутска уволило заведующего отделением травматологи Бориса Ивлева. Увольнение «по статье» врач связал с тем, что был не согласен с политикой учреждения и министра здравоохранения Олега Ярошенко. В частности, это касалось перекладывания обязанностей администрации на заведующих отделением, методики закупки лекарственных препаратов.

IRK.ru готовит развернутый материал по этой теме.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • chebur09 24 августа 2019 в 10:02

    кто там защищает министра. вот в тексте есть ссылка на письмо врачей 1 ГКБ, там названы конкретные суммы получаемые медиками. В свободном доступе есть данные о зарплатах министра минздрава)) Есть как бы небольшое различие же? Врачи жизни спасают, прием больных ведут, министр занят бумажной…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля