В Роскачестве рассказали о причинах взрыва смартфонов
В преддверии летнего сезона специалисты Российской системы качества перечислили признаки настоящего мороженого. Согласно ГОСТу 31457 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» основа должна состоять из молока или сливок, натуральных ароматизаторов и стабилизаторов, сливочного масла и яиц.
Если в составе указано пальмовое масло — это не молочный, а молокосодержащий продукт, и его цена должна быть ниже. Молоко должно составлять 40% всех ингредиентов. Кроме состава Роскачество рекомендует обращать внимание на жирность мороженого: молочное (не более 7,5%), сливочное (от 8,0 до 11,5%) и пломбир (от 12,0 до 20,0%).
По мнению специалистов ведомства, стабилизаторы не влияют на качество десерта. Безопасными для здоровья считаются альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.
Если от мороженого откалываются небольшие фрагменты, это свидетельствует о хорошем качестве продукта. Не следует покупать лакомство с крупицами льда — это признак повторной заморозки и испорченного вкуса.
Все новомодные пломбиры ни разу не дотянут до советского пломбира за 20 копеек. Там живность была 20 процентов. Сейчас пломбиры максимум 15. Да ещё умудряются пальмовое масло туда напихать,которое во рту всё обволакивает. Ибо тугоплавкое оно. Не сочтите за рекламу: попробуйте «из Кореновки»…